Традиционно в кальянах используется табак, вымоченный в специальном сиропе. Не так давно на замену такой смеси пришли курительные или паровые камни. Это природные минералы, которые не содержат никотина и вредных примесей, в отличие от табачных листьев. При использовании камней немного меняется полюбившийся всем вкус кальянного дыма, поэтому к данному виду курительной смеси прибегают в качестве альтернативы при желании попробовать что-то новое. Заказать паровые камни можно в специализированных магазинах, в которых предусмотрена доставка кальянов домой и курительных смесей для них.

Как приготовить кальян на камнях?

Стоит сразу отметить, что курят не сами камни, а сироп, в котором минералы заранее вымачиваются. Пористая структура впитывает жидкость с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Когда раскуривают кальян, сироп испаряется, производя дым с выбранным запахом и вкусом. Проще говоря, принцип курения кальяна от использования новой смеси не меняется.

Как сделать кальян на камнях?

Для приготовления кальяна на камнях выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Берут стандартную чашу, идущую в комплекте, или приобретают специализированную, созданную именно для этого вида начинки. Такая немного отличается от обычной, поскольку способна сохранять высокий уровень влажности внутри чилима.
  2. Взяв удобную (имеющуюся) чашу, распределяют равномерно по ее поверхности камни с выбранным вкусом. Важно при этом следить за тем, чтобы не пролился сироп.
  3. Следом слой курительных камней накрывают слоем фольги, в которой проделывают отверстия.
  4. Поверх фольгированного слоя выкладываются разогретые заранее угли для кальянов. Их необязательно разогревать до высоких температур, приемлемый диапазон – 150-170 градусов.
  5. После подготовительных этапов приступают непосредственно к процессу курения.

Под воздействием разогретых углей сироп будет испаряться, превращаясь в дым, который и вдыхает курильщик. Одной чаши с паровыми камнями хватит примерно на час курения кальяна. Понять, что пора сменить начинку чаши, можно по снижающемуся вкусу дыма. Если при открытии чашки увидели полностью белые камни, значит сироп полностью выпарился, курение кальяна стоит прекратить.

Что делать с камнями после курения?

Существенным отличием паровых минералов для кальянов от табака является возможность повторного использования камней. Чтобы заново заправить камушки вкусовыми добавками, приобретают сиропы с различными миксами. В емкость с ароматизированной жидкостью помещают скуренные камни, оставляя их пропитываться на некоторое время. Когда сироп впитается, камни можно вновь использовать для приготовления кальяна.

Как и в случае с табаком, для заправки кальяна камнями можно миксовать различные вкусы. Для этого в отдельной емкости смешивают несколько сиропов, создавая необычное вкусовое сочетание. В него и помещают минералы на пропитку, а после достают их и используют для заправки кальяна.