Простой рецепт заливного позволяет использовать говядины, курицы, рыбу или морепродукты. Для вкуса в блюдо добавляется морковь, лук, зелень. Холодная закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Заливное – популярное праздничное блюдо. Его вкус зависит от продукта в основе. Рецепт заливного позволяет использовать мясо (обычно говядину или курицу), говяжий язык, рыбу и даже морепродукты. Холодец относят к закускам, подают холодным, часто к крепким напиткам. По сути, холодное блюдо представляет собой холодное отварное мясо, рыбу, залитую студенистым наваром. Предлагаем простой рецепт заливного.

Подготовка мяса и желатина

Рецепт заливного в домашних условиях предполагает сначала подготовку мяса. Если в качестве основы используется говядина, рекомендуется брать мякоть, понадобится около 1 кг. Его необходимо тщательно:

  • Промыть под проточной водой;
  • Очистить от пленок;
  • Нарезать на большими кусками;
  • Отварить.

Варить мясо следует в холодной воде (понадобится 2-2,5 литра) в течение не менее часа. Начинать варку следует при среднем огне, снимая шум. После того, как бульон «отшумел», необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. Мясо рекомендуется варить не менее одного часа.

Простой рецепт заливного предполагает использование желатина. Его рекомендуется распустить в холодной воде, оставив на один час. Быстрорастворимый желатин рекомендуется оставить примерно на 15 минут. Использование желатина гарантирует застывание холодца.

Подготовка ингредиентов

Из готового мяса вынимают все кости, его нарезают мелкими ломтиками. Бульон необходимо тщательно процедить. Кроме мяса рецепт домашнего заливного предполагает добавление овощей. Для холодца следует отварить морковь в кожуре, очистить ее и нарезать на кольца. Лук стоит нарезать кольцами и обдать кипятком.

Розлив по формам

При заполнении форм важно учитывать, что они будут перевернуты, нижний слой окажется сверху. На дно стоит уложить зелень, овощи и нарезанное мясо. Бульон необходимо подогреть, медленно добавляя в него желатин. Его необходимо вскипятить. Готовый бульон разливается по формам. Заливное необходимо остудить и убрать в холодильник, чтобы блюдо застыло. Выдерживать его в холоде необходимо не менее 5-6 часов. После этого холодец можно вынуть из форм. Чтобы сделать это максимально легко, достаточно форму на пару секунд посетить в емкость с горячей водой.