В какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества способны менять метаболизм человеческого организма и защищают от оксидативного стресса. Американские ученые выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70% какао положительно сказывается на работе иммунитета, пишет РИА «Новости». Сотрудники Университета Лома-Линда установили, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов. Эти клетки участвуют в специфическом иммунном ответе. Кроме того, у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, улучшились способности к обучению и запоминанию всего за неделю. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами. Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, продукты, богатые триптофаном (незаменимой аминокислотой), в том числе шоколад, полезны для кишечника. Специалисты провели исследование на мышах, выросших в стерильных условиях. Грызунам вводили полезные бактерии Lactobacillus reuteri. После этого у мышей появлялись иммунные клетки. Кроме того, когда исследователи удваивали количество триптофана в рационе подопытных животных, иммунных клеток становилось примерно на 50% больше. Так, триптофан и Lactobacillus reuteri способствовали увеличению численности иммунных клеток в организме. По словам ученых, эти клетки контролируют уровень воспаления в кишечнике. Благодаря им снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Специалисты добавляют: у людей все аналогично.