Рыба и все продукты, производимые из нее, состоят из полного набора витаминов, аминокислот и микроэлементов, полезных и нужных человеческому организму. В рыбе этих веществ в избытке.

Сюда входят: витамины всех групп (А, В, Д, Е). Ряд химических элементов – железо, цинк, кальций, фосфор, и много других. 

 

Медики специалисты настаивают на том, чтоб в рацион всегда были включены рыбные продукты для профилактики болезней щитовидной железы, желудка и кишечника. Она является большим поставщиком белка, который легко усваивается организмом. 

В состав рыбы входит одна из самых незаменимых аминокислот (метионоина).

Ценность рыбного белка в том, что соединительные ткани состоят из коллагена и благодаря этому белок усваивается и практически полностью расщепляется (на 97%). Так же полезны для организма и рыбные консервы в собственном соку, потому, что в них сохраняются практически все полезные качества. Копченые изделия в употреблении ограничьте. 

Полезные свойства рыбных продуктов

Но самым дорогостоящим продуктом, приготовленным из рыбы, является рыбий жир. Он содержит минимум холестерина, применяется в медицине (предупреждает появление тромбов).

Каждая порода рыб обладает своими определенными вкусовыми качествами и состоит из набора питательных веществ.

 

Делится на группы

 

  • Рыба с красным мясом (первая по питательности)
  • С белым мясом (по усвояемости)
  • С жирным мясом (для здорового питания)

 

Подразделяется на подгруппы

 

  • Речная — большой источник белка, но наличие микроэлементов гораздо меньше, чем в морской
  • Морская

 

Применение в медицине

Целебные качества не оспариваются. Из рыбы добывают панкреатин – это препарат для лечения поджелудочной железы и инсулин для борьбы с сахарным диабетом. Постоянное присутствие в рационе, ведет к выработке серотонина (фермент, несущий ответственность за эмоциональное равновесие).

 

Кислота «Омега – 3», которые находятся в красной рыбе, ведет к понижению холестерина и давления. Эти кислоты в косметологии занимают ведущее место и входят состав самых дорогих кремов для лица и тела ведущих к омоложению кожи.

Противопоказаний к употреблению рыбы нет (кроме аллергии), но жирными рыбными продуктами нельзя увлекаться людям с больной печенью. 

Включайте обязательно рыбу в свой рацион питания, с сочетанием большого количества зелени и овощей – это принесет большую пользу.