Table of Contents
Рыба и все продукты, производимые из нее, состоят из полного набора витаминов, аминокислот и микроэлементов, полезных и нужных человеческому организму. В рыбе этих веществ в избытке.
Сюда входят: витамины всех групп (А, В, Д, Е). Ряд химических элементов – железо, цинк, кальций, фосфор, и много других.
Медики специалисты настаивают на том, чтоб в рацион всегда были включены рыбные продукты для профилактики болезней щитовидной железы, желудка и кишечника. Она является большим поставщиком белка, который легко усваивается организмом.
В состав рыбы входит одна из самых незаменимых аминокислот (метионоина).
Ценность рыбного белка в том, что соединительные ткани состоят из коллагена и благодаря этому белок усваивается и практически полностью расщепляется (на 97%). Так же полезны для организма и рыбные консервы в собственном соку, потому, что в них сохраняются практически все полезные качества. Копченые изделия в употреблении ограничьте.
Но самым дорогостоящим продуктом, приготовленным из рыбы, является рыбий жир. Он содержит минимум холестерина, применяется в медицине (предупреждает появление тромбов).
Каждая порода рыб обладает своими определенными вкусовыми качествами и состоит из набора питательных веществ.
Делится на группы
- Рыба с красным мясом (первая по питательности)
- С белым мясом (по усвояемости)
- С жирным мясом (для здорового питания)
Подразделяется на подгруппы
- Речная — большой источник белка, но наличие микроэлементов гораздо меньше, чем в морской
- Морская
Применение в медицине
Целебные качества не оспариваются. Из рыбы добывают панкреатин – это препарат для лечения поджелудочной железы и инсулин для борьбы с сахарным диабетом. Постоянное присутствие в рационе, ведет к выработке серотонина (фермент, несущий ответственность за эмоциональное равновесие).
Кислота «Омега – 3», которые находятся в красной рыбе, ведет к понижению холестерина и давления. Эти кислоты в косметологии занимают ведущее место и входят состав самых дорогих кремов для лица и тела ведущих к омоложению кожи.
Противопоказаний к употреблению рыбы нет (кроме аллергии), но жирными рыбными продуктами нельзя увлекаться людям с больной печенью.
Включайте обязательно рыбу в свой рацион питания, с сочетанием большого количества зелени и овощей – это принесет большую пользу.