Ученые из Южно-Китайского технологического университета провели исследование на китайских хомяках и штаммах бактерий Salmonella. Они хотели понять, насколько опасно использование ароматических палочек дома. Исследователи говорят: возможно, дым благовоний даже вреднее сигаретного дыма, пишет The Daily Mail. Специалисты изучили 2 вида ароматических палочек. Оба были сделаны из орлиного и сандалового дерева. В дыме ароматических палочек содержались 64 соединения. Некоторые из них вызывали раздражение или же были относительно безвредными. Однако отдельные компоненты оказались весьма токсичными. Ученые сравнили воздействие дыма благовоний с воздействием сигаретного дыма. Дым благовоний был опаснее для клеток и генов, чем сигаретный. Из-за него возникало больше мутаций, связанных с раком. По словам исследователей, дым состоит из мелких частиц, которые легко вдыхаются и вызывают воспаление. Специалисты не советуют жечь благовония людям с заболеваниями легких и тем, у кого есть маленькие дети.