Продукты, богатые витамином С, способны снизить риск развития катаракты на одну треть, показало новое исследование. Получается, против генетических факторов можно бороться, пишет News.com.au со ссылкой на Королевский колледж Лондона. Итак, ученые выяснили это, проанализировав более 1000 близнецов. Добровольцы рассказали о своем рационе (интересовало потребление не только витамина С, но и других питательных веществ). Прогрессирование катаракты оценивалось в возрасте 60 лет по хрусталику. Повторное исследование проводилось примерно через 10 лет. Оказалось, добровольцы, потреблявшие больше остальных витамин С,имели 33%-е снижение риска прогрессирования катаракты. Генетические факторы отвечали за 35% в статистической разнице прогрессирования заболевания. А вот внешние факторы, включая рацион, — за 65%. Витамин С полезен, так как это антиоксидант.