Специалисты из Мюнхенского центра Гельмгольца обнаружили, что при недостатке пищи вырабатывается белок, регулирующий обмен веществ в печени. Он помогает снизить риск жировой болезни печени. Речь идет о белке GADD45B, рассказывает The Hindustan Times. По данным специалистов, снижение калорийности рациона, в том числе краткосрочное голодание, нормализует обмен веществ. В процессе голодания благодаря стрессорным молекулам печень поглощает меньше жирных кислот, и ускоряется метаболизм глюкозы. В исследовании мыши, у которых активность гена, связанного с белком GADD45B, была снижена, оказались более склонны к жировой болезни печени. Когда уровень белка восстанавливали, содержание жира в печени и метаболизм глюкозы нормализовались. Кроме того, исследование показало: у людей с низкими уровнями GADD45B был повышен уровень глюкозы в крови, и накапливалось больше жира в печени. Специалисты планируют продолжить свои исследования.