Созданы генномодифицированные дрожжи, «охмеляющие» пиво

 

Ученые изобрели продукт, при использовании которого в пиво для появления у него специфического аромата не нужно будет добавлять хмель. Этим продуктом являются генномодифицированные дрожжи. До этого времени считалось, что изготовление пива невозможно без хмеля, который мог придать напитку своеобразную горечь и неповторимый аромат. Американские генетики пришли к выводу, что это достигается двумя молекулами, называющимися линалоола и гераниола. Ученые встроили в геном новых дрожжей ферменты, обеспечивающие синтез подобных молекул. Как отмечают ученые, их изобретение позволит полностью отказаться от хмеля при приготовлении пива. Отметим, что исследователи провели эксперимент, в ходе которого были изготовлены две партии пива. Одна из них — по традиционной технологии, то есть с хмелем. Другая – на основе генномодифицированных дрожжей. После этого дегустаторам предложили попробовать напиток из обеих партий. Как оказалось, многие из них не смогли отличить одну от другой ни по вкусовым, ни по хмельным параметрам.