Сотрудники Университета Восточной Финляндии уверены: жирные кислоты омега-6 – ключ к снижению риска преждевременной смерти. Плюс, они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, передает РИА «Новости». По словам ученых, линолевая кислота — наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Исследование показало: чем выше уровень линолевой кислоты в организме человека, тем ниже риск преждевременной смерти. В общей сложности эксперты проанализировали данные 2480 человек 42-60 лет. Из них в итоге 1143 скончались. Всех людей разбили на пять групп по уровню содержания линолевой кислоты в организме. Так, риск преждевременной смерти в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли люди с самым низким содержанием кислоты. Аналогичная закономерность была выявлена в отношении скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень линолевой кислоты напрямую зависел о рациона. Основные источники кислоты — растительные масла, орехи и семечки.