Специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора провели исследование на мышах. Ученые обнаружили, что из-за диеты с высоким содержанием жиров у грызунов повышалась активность гена Rap1, связанного с памятью и обучением. Это приводило к снижению чувствительности к гормону лептину, регулирующему аппетит, и перееданию, передает The Times of India. В ходе исследования специалисты наблюдали за двумя группами мышей. У грызунов из первой группы ученые подавили активность Rap1 в гипоталамусе, области мозга, участвующей в обмене веществ, а у животных из второй — нет. Потом мышей кормили продуктами с высоким содержанием жиров (60% калорий поступали из жира). Исследование показало: грызуны, у которых Rap1 работал нормально, прибавили в весе. А у животных со сниженной активностью гена масса тела уменьшилась. Кроме того, у них было меньше жировых отложений. То есть, они сжигали больше жира. По словам исследователей, гипоталамус мышей вырабатывал больше гормона РОМС, снижающего аппетит, и меньше гормонов NPY и AGRP, которые его повышают. Также у этих грызунов были снижены уровни глюкозы и инсулина в крови. И у них не развивалась устойчивость к лептину.