Если вы начинаете ужин с бокала вина, как советуют некоторые специалисты, то будьте уверены: за вечер вы съедите больше обычного. Дело в том, что алкоголь переводит мозг в «режим голода», пишет The Daily Mail. Итог — человек острее испытывает голод. При этом сам алкогольный напиток может быть довольно калорийным. Однако он не насыщает. К примеру, в бокале красного вина 160 калорий. Примерно столько же содержится в куске пирога. По словам представителей Института Френсиса Крика, спиртное активирует особые нейроны в мозге. В обычном режиме данные нейроны активируются чувством голода. Ранее считалось, что спиртное просто ослабляет самоконтроль. Логика была такова: если кто-то допустил употребление алкоголя, то, вероятно, не откажется и от излишеств в еде. Но последнее исследование все же говорит о работе особого нейронного пути, включающегося под воздействием спиртного. В рамках эксперимента ученые давали мышам спиртное в течение трех дней. И это привело к значительному увеличению потребления пищи. А анализ мозга выявил: алкоголь активировал «нейроны голода» — Agrp. Когда активность данных нейронов подавлялась, переедание прекращалось.