Если вы находитесь в состоянии стресса и испытываете проблемы со сном, включите в рацион репчатый лук и артишоки, советуют эксперты. В этих продуктах много клетчатки, которая действует как пребиотик, создавая идеальные условия для бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). The Daily Mail отмечает, что данные овощи также выделяют побочные продукты, влияющие на мозг. Эти соединения помогают преодолеть тревогу и страх. Специалисты из Университета Колорадо подчеркивают наличие прямой связи между микрофлорой кишечника и общим состоянием здоровья. В доказательство приводятся результаты экспериментов с крысами. Трехнедельных самцов кормили обычным кормом или рационом, содержащим пребиотики. При этом отслеживались температура тела, уровень бактерий в ЖКТ, циклы сна. Оказалось, животные из пребиотической группы проводили больше времени в NREM-фазе сна. Во время этой фазы тело по-настоящему отдыхает и восстанавливает силы. Животные из второй группы также больше времени проводили в REM-фазе (быстрого сна) после контакта с раздражителем. На этой фазе приходят сновидения, и она считается необходимой для восстановления от стресса. Кстати, ранее было установлено, что стресс уменьшает разнообразие полезных бактерий в ЖКТ и сказывается на температуре тела (пропадают естественные колебания). Пребиотическая диета спасала от этого.