Диетологи рассказали, как сделать блины более полезными

 

Неотъемлемая часть Масленицы — блины. Не все готовы отказаться от них. Впрочем, по мнению главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы, профессора Антонины Стародубовой, отказываться вовсе не обязательно. Блины можно сделать более или менее полезными, пишет «Российская газета». «Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения в рецепте позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых случаях к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон. Это обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Конечно, из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира блины не подходят для еды на каждый день. Особенно это касается купленных в магазине полуфабрикатов. Рецепт здорового блина прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки, с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный», — подчеркивает диетолог. В среднем на 100 граммов блинов приходятся 230 калорий, 6 граммов белка, 30 граммов углеводов и 10 граммов жира. Одна порция перекрывает 20% от суточной нормы кальция, 15% — от нормы фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% — железа и фолиевой кислоты. Стародубова добавляет: «Слишком сладкие или жирные начинки блинов противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Полезные варианты — это черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини. Кроме того, повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод».