Ученые все чаще поднимают вопрос нехватки мяса в мире. Также говорится об этической стороне — многие выступают против использования мяса в пищу именно по этим соображениям. Поэтому израильский проект SuperMeat призывает к производству мяса в лабораториях и отказу от мясных ферм. Идея в том, чтобы производить мясной продукт из клеток куриц. Требуется провести всего один забор клеток для последующего размножения их в лаборатории. Материал, забранный в ходе биопсии, разбивается на отдельные клетки, которые потом размножают в питательной среде, рассказывает Gizmag. Далее вступает в игру специальный биореактор, имитирующий условия живого организма. Именно в нем клетки уже вырастают и превращаются в полноценную ткань. Затем клетки насыщают питательными веществами, чтобы те приобрели вид куска мяса. Данная технология не только позволяет производить мясные продукты в практически неограниченных количествах, но и добавлять в продукты отдельные вещества вроде витаминов. По словам разработчиков, технология дает возможность сохранить экологический баланс, ведь вредных отходов нет. Риск заражения бактериями и гормонами роста исключен. Сейчас запущена краудфандинговая кампания по сбору средств на внедрение технологии. Уже собрано 100000 долларов. Для производства прототипа устройства по производству мяса требуется 500000 долларов. По предварительным оценкам, мясной продукт будет стоить примерно 5 долларов за килограмм.