Специалисты сходятся во мнении, что употребление алкоголя может привести к проблемам со здоровьем. Однако на фоне предстоящего праздника они признают: не все готовы отказаться от спиртного. Заместитель главного врача Антиалкогольной клиники «Медлюкс» в Марьино Петр Иванов приводит ряд правил, которые помогут избежать неприятных последствий злоупотребления спиртным. «Лучшее средство от похмелья — не выпивать. Но если прием алкоголя неотвратим, то к нему надо подготовиться. За несколько суток до празднования следует употреблять йодсодержащие продукты (морская капуста, морская рыба, морепродукты, фейхоа). Накануне застолья рекомендуется хорошо выспаться, принять витамины группы B (особенно витамин B1), аскорбиновую кислоту. За 3-5 часов до застолья желательно принять 50-70 граммов водки для активации протока желчи. А за 1 час до застолья — принять креон (10.000 единиц). Перед употреблением алкоголя не лишним будет бутерброд с маслом, кусочек сала или овсяная каша. Не пейте натощак и вообще не пейте спиртного слишком много. Не нужно превышать свою норму — личный алкогольный предел (у каждого он свой, но ориентировочно составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм веса). Пейте качественный алкоголь. Притом, частота приема алкоголя не должна превышать интервал в 20 минут. Лучше пить легкие напитки. Помните, что тяжелое состояние похмелья вызывают коньяк, виски, бренди — крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и настаивания. Не совмещайте прием крепкого спиртного с газированными напитками. И, конечно, плотно закусывайте. Желательны маслянистые неострые продукты, овощи (особенно картофель). А вот мучное и сладкое окажет большую нагрузку на печень. Рекомендуется обильное питье негазированной жидкости (вода, соки, морсы). Не смешивайте алкогольные напитки. Старайтесь больше двигаться, танцевать, чаще выходить на свежий воздух, ведь кислород способствует более быстрому расщеплению спирта и выведению токсинов. А вот после застолья можно принять янтарную кислоту, запив ее минеральной водой и энтеросорбент (активированный уголь)».