Известно: для определенных людей тренировки работают лучше, чем для остальных. Как отмечает The Daily Mail, все дело в печеночном белке. Он приводит к тому, что иногда тренировки оказываются не столь эффективны и полезны, как принято считать. Ученые Университета Каназавы провели эксперименты с мышами и людьми. Они показали, что высокий уровень селенопротеина P, выделяемого печенью, связан с ослаблением позитивных влияний силовых тренировок и с меньшей способностью пережить физические нагрузки. То есть с селенопротеином P организм просто сопротивляется положительным эффектам тренировок. Если же из организма мышей удаляли этот белок, то они могли справиться с большим объемом нагрузок. В свою очередь, отсутствие LRP1 (рецептора селенопротеина P в мышечной ткани) не давало мышцам животных поглощать белок. Так что, это еще один возможный способ улучшить физическую форму. У людей уровень белка оказался связан с максимальными показателями поглощения кислорода. Если до тренировки уровень белка был высок, то показатели поглощения кислорода особо не поднимались. А, значит, в мышцы поступало мало кислорода и аэробные показатели не улучшались (человек просто не мог бежать быстрее).