Существует мнение, что у людей обоняние развито намного хуже, чем у собак и других животных. Однако доктор Джон Макганн из Университета Рутгерса говорит: это всего лишь миф. Люди различают запахи так же хорошо, как собаки. А некоторые ароматы (например, вина или бананов) мы и вовсе чувствуем лучше, рассказывает The Daily Mail. Как показали эксперименты, проведенные в Университете Беркли, люди даже могут идти по следу шоколада. Студенты, которые стояли на четвереньках с повязками на глазах и противошумными наушниками, смогли учуять след шоколадного масла на земле. То есть, обоняние у людей гораздо лучше, чем считается. Идея о том, что люди плохо различают запахи, была выдвинута в XIX веке анатомом Полем Брока. Он отметил небольшой размер обонятельной доли у человека по сравнению с остальным мозгом. Но на обоняние влияет не только размер обонятельной доли. По словам Джона Макганна, долгое время ученые были уверены, что обоняние не может управлять разумными и рациональными людьми. Однако, скорее всего, разные виды просто лучше чувствуют разные запахи.