Ученые смогли победить повышенную чувствительность к глютену

 

Специалисты протестировали таблетки с энзимом, которые способны уменьшить проявление негативных эффектов у людей с чувствительностью к глютену при случайном употреблении в пищу этого соединения, передает Zee News. Как показали эксперименты, прием энзима не дает глютену добираться до тонкого кишечника. Таким образом даже при повышенной чувствительности к глютену люди могли потреблять его в небольших количествах, не опасаясь неприятных последствий (вздутия, диареи, болей в животе). Речь идет об энзиме AN-PEP. И он может стать настоящим спасением. Это особенно актуально для тех случаев, когда человеку предстоит посетить ресторан, и он не может быть уверен в составе блюд. Таблетки проверили на 18 добровольцах. Им предлагали съесть кашу с пшеничным печеньем, содержащем глютен. При этом давали большую или малую дозу AN-PEP. Также была плацебо-группа. Ученые замеряли уровень глютена в желудке и тонком кишечнике в течение трех часов после приема пищи и таблеток. Оказалось, AN-PEP, в большой и малой дозах, расщеплял глютен и в желудке, и в кишечнике (двенадцатиперстной кишке). В итоге в целом уровень глютена был на 85% ниже, чем в плацебо-группе. Также удалось установить: как только пища попадала в двенадцатиперстную кишку, уровень глютена снижался от 81% до 87% по сравнению с плацебо-группой. Ученые подчеркивают: они не проверяли препарат на людях с целиакией, ведь при этом заболевании даже небольшое количество глютена может вызвать тяжелые последствия.