По мере увеличения объема околоплодной жидкости беременные женщины начинают больше пить. Многие переходят со сладких напитков на напитки с искусственными подсластителями, чтобы избежать потребления лишних калорий. Однако такие напитки увеличивают риск ожирения у их будущих детей, передает Zee News. Специалисты проанализировали данные более чем о 900 беременностях, осложненных гестационным диабетом (сахарным диабетом беременных). Исследователи установили, что у женщин, которые пили подслащенные напитки во время беременности, на 60% чаще рождались дети с большим весом. Кроме того, дети, чьи матери во время беременности выпивали минимум один диетический напиток в день, чаще имели лишний вес или страдали ожирением в возрасте 7 лет. Между тем, женщины, которые заменяли подслащенные напитки водой, снижали риск ожирения у своих будущих детей на 7-17%. Исследователи предполагают: вероятно, набор веса связан с изменениями в микрофлоре кишечника. Или, возможно, искусственные подсластители, способствуют всасыванию глюкозы в кишечнике.