Исследователи из Университета Темпл выяснили, что употребление большого количества масла канолы в течение шести месяцев приводит к ухудшению памяти и набору веса. Масло канолы производят из специально выведенной разновидности рапса и турнепса (кормовой репы). Масло канолы отличается низким содержанием эруковой кислоты, связанной с раком и сердечно-сосудистыми недугами, сообщает Medical News Today. Масло канолы снижает уровень холестерина и укрепляет здоровье сердца. Оно считается одним из самых полезных растительных масел. Однако, как оказалось, оно опасно для мозга. Специалисты провели исследование на мышах с болезнью Альцгеймера. Грызунов разделили на две группы. Первая группа получала масло канолы в дозе, эквивалентной двум чайным ложкам для человека, а другая придерживалась обычной диеты. Исследователи следили за грызунами в течение шести месяцев. В возрасте 1 года мышей поместили в лабиринт для оценки их памяти и способности к обучению. Ученые обнаружили: у животных, употреблявших масло канолы, рабочая память оказалась гораздо хуже по сравнению с мышами из второй группы. Кроме того, грызуны из первой группы весили больше. По словам исследователей, у мышей, получавших масло канолы, оказалось меньше бета-амилоида 1-40. Это приводило к росту уровня бета-амилоида 1-42, активному образованию амилоидных бляшек в мозге грызунов и повреждению синапсов (соединений между нейронами). Специалисты планируют продолжить исследования.