Из школьного курса нам известно, что арбуз — это ягода (семейство тыквенные), а какими полезными свойствами обладает арбуз? Он относится к диетическому продукту, польза его обусловлена свойствами веществ, входящих в его состав. В составе арбуза есть витамины (С, В1, В2, РР), вода, клетчатка, сахароза, фруктоза, глюкоза, соли кальция,железа, калия, магния, марганца, каротин, фолиевая кислота, холин, пектиновые вещества. Сок арбуза имеет щелочной состав, поэтому арбуз полезен для мочевыделительной системы человека. Для людей, имеющих такие заболевания, как цистит, нефрит, желче – каменные болезни, очень полезно употреблять арбуз.

Арбуз

Рекомендации

В день врачи рекомендуют съедать два килограмма арбуза, можно пить сок арбуза с медом (одна чайная ложка меда добавляется на два стакана сока). Арбуз оказывает сильное мочегонное воздействие. Арбуз полезен людям, страдающим от артериального давления. Арбуз полезен тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. Полезными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и корка. При заболеваниях, связанных с отеками можно делать отвар из арбузных корок. Корки арбуза можно высушить в духовке и использовать их для приготовления отвара в течение всего года. Отвар из арбузных корок полезно также пить тем, кто имеет такие заболевания, как ревматизм и подагра. Так как арбуз выводит из организма лишнюю жидкость, он особенно полезен людям с заболеваниями почек и сердца.

{dom-lady.ru}

Польза семечек арбуза

Семечки арбуза также обладают полезными свойствами, которые сравнивают с полезными свойствами тыквенных семечек. Из арбузных семечек не только готовят лечебные отвары, но и включают их в рецепты некоторых блюд. Жирное масло, которое входит в состав арбузных семечек по составу напоминает миндальное масло. В африканских странах семечки арбуза добавляют в супы, а в Китае их употребляют в пищу в жареном виде. Арбузные семечки стали использовать и в косметологии для того чтобы сделать кожу лица более мягкой и гладкой. Врачи советуют употреблять арбузный сок (он помогает выводить лекарства из печени, то есть полностью очищает организм).

В арбузе много железа, имеющего органическое происхождение, поэтому оно легко усваивается. Арбуз полезно есть для профилактики или при лечении анемии и малокровии. Арбуз рекомендуют употреблять в пищу во время первых месяцев беременности, также и молодым мамам. Но нужно следить за тем, чтобы после употребления арбуза у малыша не появилась аллергия. Арбуз дает ощущение сытости и помогает уменьшить аппетит. Фолиевая кислота нормализует обмен жира в организме, потому желающие похудеть могут использовать специальную арбузную диету. Кроме того, арбуз можно включить в рацион разгрузочного дня и использовать также при лечебном голодании.