Витамин К, содержащийся в шпинате, брокколи и кале, помогает поддерживать размер левого желудочка сердца, участвующего в обращении обогащенной кислородом крови. Недостаток же этого витамина приводит к увеличению левого желудочка, что сказывается на работе всего сердца и может привести к серьезным проблемам. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition. По словам авторов исследования, чем больше человек употребляет витамина К, тем меньше у него риск увеличения сердца и развития проблем с этим органом. Примечательно, что объектом наблюдения ученых из Augusta University стали 766 здоровых подростков 14-18 лет, — даже в этом возрасте, как выяснилось, можно пострадать от сердечного нарушения, вызванного нездоровым рационом. Ученые отслеживали их образ жизни (уровень физической активности, привычки в питании). Помимо этого, участники проходили специальное тестирование, дающее представление о здоровье сердца. Проанализировав полученные данные, авторы проекта с тревогой констатировали: молодые люди употребляют вместе с продуктами питания слишком мало витамина К. Его нормальный уровень наблюдался лишь у четверти добровольцев. Не секрет, что зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовые салаты не входят в число любимых у молодежи. Но ученые предостерегают, что их постоянный дефицит опасен для сердца. 10% участвовавших в исследовании подростков уже имели расширение левого желудочка сердца, хотя обычно такие проблемы появляются при приближении старости. Лучшим источником витамина К считаются зеленые овощи и оливковое масло.