Мононенасыщенные жирные кислоты повышают интеллект – ученые

 

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, не только полезны для здоровья, но и повышают интеллект. Об этом сообщают ученые из University of Illinois-Urbana-Champaign. Мононенасыщенными жирными кислотами богаты такие продукты, как оливковое масло, орехи, авокадо и другие. Исследования, проведенные вышеназванными учеными, показали, что интеллект был связан с дорсальной системой внимания, которая важна для выполнения заданий, требующих внимания, и даже для выполнения простых повседневных дел. В частности, общий уровень интеллекта определялся тем, насколько эффективно описанная сеть была функционально организована. И мононенасыщенные жирные кислоты играют здесь не последнюю роль, так как они влияют на дорсальную систему внимания и на то, насколько система оптимально работает, отмечает Арон Барби из вышеназванного университета. Исследования рациона добровольцев и уровня их интеллекта показали, что люди с высоким уровнем мононенасыщенных жирных кислот в крови имели более упорядоченную структуру в дорсальной системе внимания. Можно сделать вывод, что мононенасыщенные жирные кислоты могут действительно влиять на познавательные способности, утверждает Барби.