Употребление жирной рыбы во время беременности может защитить будущего ребенка от шизофрении. Об этом сообщают ученые из RIKEN Brain Science Institute (Япония). В ходе исследования на мышах ученые выяснили, что нехватка жирных кислот омега-3 в утробе матери впоследствии проявляется признаками психических расстройств у детей, когда они становятся взрослыми. О пользе жирных кислот омега-3 для мозга известно уже давно, однако это первое исследование, которое показало их связь с шизофренией. Японские ученые также обнаружили аналогичный эффект среди беременных мышей, у которых не хватало жирных кислот Омега-6, которые содержутся в майонезе и семечках. Оба этих нутриента изменяют степень выраженности генов, следовательно, в будущем их можно будет использовать при разработке средств профилактики риска шизофрении. Данное психическое расстройство часто сопровождается нарушениями памяти и депрессией, которые и наблюдались у взрослых мышей, чьи матери недополучали жирных кислот. Известно, что у людей на ранней стадии шизофрении отмечается аномальное функционирование мозга в префронтальной коре, которая расположена в передней части мозга. Она отвечает за внимание, сложное планирование, процесс принятия решений, импульсный контроль, мышление, развитие личности, управление рисками и короткую память. Нехватка жирных кислот во время беременности изменяла у плода выраженность сотен генов, связанных с олигодендроцитами — клетками мозга, которые окружают нейроны и передают сигналы. Именно это впоследствии приводило к риску возникновения шизофрении.