Жирная рыба во время беременности может защитить ребенка от шизофрении

 

Употребление жирной рыбы во время беременности может защитить будущего ребенка от шизофрении. Об этом сообщают ученые из RIKEN Brain Science Institute (Япония). В ходе исследования на мышах ученые выяснили, что нехватка жирных кислот омега-3 в утробе матери впоследствии проявляется признаками психических расстройств у детей, когда они становятся взрослыми. О пользе жирных кислот омега-3 для мозга известно уже давно, однако это первое исследование, которое показало их связь с шизофренией. Японские ученые также обнаружили аналогичный эффект среди беременных мышей, у которых не хватало жирных кислот Омега-6, которые содержутся в майонезе и семечках. Оба этих нутриента изменяют степень выраженности генов, следовательно, в будущем их можно будет использовать при разработке средств профилактики риска шизофрении. Данное психическое расстройство часто сопровождается нарушениями памяти и депрессией, которые и наблюдались у взрослых мышей, чьи матери недополучали жирных кислот. Известно, что у людей на ранней стадии шизофрении отмечается аномальное функционирование мозга в префронтальной коре, которая расположена в передней части мозга. Она отвечает за внимание, сложное планирование, процесс принятия решений, импульсный контроль, мышление, развитие личности, управление рисками и короткую память. Нехватка жирных кислот во время беременности изменяла у плода выраженность сотен генов, связанных с олигодендроцитами — клетками мозга, которые окружают нейроны и передают сигналы. Именно это впоследствии приводило к риску возникновения шизофрении.