Австралийские ученые сообщили о прорыве в изучении способов лечения аллергии на арахис, которая может приводить к серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода. Эксперименты по формированию пищевой толерантности проводили еще 4 года назад, но требовалось время на подтверждение эффективности выбранного метода.
Эксперименты по лечению от арахисовой аллергии ученые Детского научно-исследовательского института Мердока проводили в 2012 году, тогда они давали детям-аллергикам пробиотик с небольшой дозой арахисового белка на протяжении 18 месяцев. В 2013 году у 80% участников эксперимента сформировалась толерантность к арахису. «Эти дети свободно могли есть арахис. Они не преследовали какой-то конкретной программы в своем рационе», — сказал ведущий исследователь, профессор Мими Танг. Согласно результатам последнего наблюдения, опубликованным в научном журнале Lancet, на сегодняшний день, то есть через четыре года, около 70% имеют пищевую толерантность к арахису. Это, по мнению ученых, доказательство эффективности их подхода и его безопасности. Кроме того, это может быть ключом к лечению пищевой аллергии в целом Арахис является наиболее распространенной причиной анафилаксии – опасной для жизни аллергической реакции. При злоупотреблении данным продуктом и возникновении пищевой аллергии количество летальных исходов максимальное. Для борьбы с этим явлением Танг создал новую форму лечения, которая сочетает пробиотик с арахисовой оральной иммунотерапией, известной как ППОИТ. Вместо того, чтобы избегать аллергена, лечение подразумевает перепрограммирование реакции иммунной системы на арахис и, в конечном итоге, развития устойчивости к раздражителю.