Правильное питание может продлить репродуктивный возраст женщины и предотвратить раннее наступление менопаузы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology.
Авторы исследования, специалисты из University of Massachusetts Amherst and Harvard School of Public Health, обнаружили, что избежать ранней менопаузы может помочь достаточное количество растительного белка в рационе. В течение 10 лет ученые собирали и анализировали данные о рационе питания и состоянии здоровья у 85 500 женщин. В результате они обнаружили, что у женщин, у которых примерно 6,5% от потребленных за день калорий приходится на растительный белок (это 3-4 порции богатой таким белком пищи в день), на 16% более низкий риск ранней менопаузы, чем у тех, кто потребляет растительный белок в меньшем объеме. Ученые пояснили, что продукты, обогащенные растительным белком, благотворно влияют на состояние и функции яичников. При этом, по словам специалистов, наиболее полезны в своем воздействии на женский организм цельнозерновой хлеб, тофу, орехи и фасоль. Ранняя менопауза характеризуется прекращением функций яичников до 45-летнего возраста. Разные исследования указывают на то, что преждевременный климакс коррелирует с целым рядом нарушений в женском организме – в частности, с ним связывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и снижения когнитивных функций.