Table of Contents
Травмы, возрастные изменения часто становятся причиной утраты зуба. И если раньше бороться с адентией можно было только посредством съёмного протезирования, то сегодня более эффективной считается имплантация. Эта процедура представляет собой вживление в костную ткань челюсти специальных имплантатов. Благодаря им получится установить несъёмные конструкции, которые вернут функционально-эстетичные характеристики зубного ряда.
Существуют различные виды протезирования посредством имплантатов. Сюда относится классическая, одноэтапная и базальная имплантация. Посоветовать подходящий вариант может только стоматолог-имплантолог, который лично ознакомится с состоянием пациента и оценит целесообразность использования той или иной методики. Но для начала стоит разобраться в особенностях каждого варианта, чтобы ориентировочно оценить плюсы и минусы любого вида имплантации.
Классический способ
Именно эта методика считается наиболее востребованной. Она проводится в два последовательных этапа. Первый предполагает установку имплантата, а второй – непосредственно протезирование. В целом процедура занимает от месяца до полугода в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. Узнать об особенностях услуги имплантации зубов подробнее можно у соответствующего специалиста.
Относительно преимуществ, классическая процедура имеет такие плюсы:
- позволяет организму адаптироваться к инородному предмету благодаря поэтапному подходу;
- предполагает замену коронки при необходимости без удаления имплантата;
- не вызывает разрушения соседних зубов;
- подходит для устранения частичной или полной адентии;
- обеспечивает длительный срок службы нового зуба.
К минусам можно отнести продолжительный период восстановления, наличие определённых противопоказаний и высокую стоимость услуг.
Особенности одноэтапной процедуры
Можно поставить имплантат и за одно посещение клиники. В этом случае удаляется испорченный зуб и сразу ставится конструкция. Одноэтапная имплантация подходит лишь в том случае, если ткани остаются здоровыми, а кость – прочной. Основные плюсы методики:
- малоинвазивность процедуры;
- короткий срок восстановления;
- быстрота имплантации;
- отсутствие необходимости в применении высоких доз анестезии.
Но здесь также присутствуют свои минусы. Остаётся риск того, что организм будет отторгать инородное тело, поскольку нет времени на его «привыкание» к конструкции. Также специалисты отмечают возможность смещения имплантата в процессе жевания. Это объясняется низкой надёжностью конструкции.
Базальная имплантация
Экспресс-процедура выполняется довольно сложно. Она предполагает более глубокую фиксацию имплантата по сравнению с классической установкой. Здесь применяются специальные конструкции, которые вживляют в базальную челюстную кость. В целом процедура выполняется за 1–6 дней.
Плюсы базальной имплантации заключаются в таких моментах:
- ткани поддаются минимальному травмированию;
- жевательные функции восстанавливаются быстро;
- не требуется делать разрезы и накладывать швы;
- количество противопоказаний значительно меньше, чем в случае с другими методиками.
Единственная особенность состоит в том, что процедура больше подходит для восстановления трёх и более зубов подряд. Также важно уточнить, проходил ли дополнительное обучение стоматолог, который планирует проводить имплантацию.
Каждая из вышеперечисленных методик имеет свои плюсы и минусы, противопоказания к проведению и особенности. Поэтому определиться с подходящим способом лучше при помощи специалиста, который учтёт ваше индивидуальное состояние и посоветует оптимальный вариант.