Посуда на кухне для любой хозяйки является не только необходимым предметом для приготовления различных блюд и элементом сервировки стола. Посуда, в том числе, должна отвечать требованиям к красоте, а также соответствию дизайну кухни.
На сегодняшний день приобрести подходящий вариант домашней посуды по дизайну не составляет труда: достаточно зайти на сайт производителя или продавца и уже спустя короткое время выбранные предметы будут у Вас дома. Но как сделать этот выбор правильно с функциональной точки зрения? Постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев преимущества и недостатки посуды из самых популярных материалов изготовления.
Начнем со старой доброй чугунной посуды. Она до сих пор популярна, благодаря своей долговечности. В чугунной посуде (горшочках или чугунках) отлично готовятся тушеные блюда, а чугунные сковородки являются хорошей основой для приготовления блинов. Чугунная посуда прослужит долго, если соблюдать несложные правила ухода: после использования тщательно вымывать и вытирать, а также периодически закаливать ее. Основной недостаток такой посуды – это ее тяжесть.
Одним из самых дешевых вариантов является алюминиевая посуда. Такая посуда легкая, достаточно прочная и долговечная. Она подходит для приготовления простых блюд: каши, макароны, молочный суп. Учитывая, что алюминий подвержен воздействию кислой или щелочной среды, в такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Тем не менее, большая часть сковородок в современных магазинах изготовлены именно из алюминия, покрытого специальным составом, исключающим контакт блюда с базовым материалом.
Популярной является посуда из нержавеющей стали, которая практически не имеет негативных характеристик. Такая посуда долговечна, безопасна и неприхотлива в уходе. Небольшой минус – это низкая теплопроводность, но обычно это нивелируется за счет использования дна со вставками из алюминия.
В последнее время особо популярна посуда из стекла. Для производства такой посуды используется специальное огнеупорное стекло, которое обладает только положительными характеристиками. Такая посуда будет долговечной, быстро нагреваться и медленно остывать и абсолютно безопасной для человека.