Витамин PP играет важную роль в работе человеческого организма. Учёные установили, что никотиновая кислота поддерживает работу пищеварительной системы и укрепляет сосуды.
В витамин PP входит комплекс таких компонентов как B3, никотиновая кислота и ниацин. Он имеет огромное количество лечебных свойств, поэтому в медицине он считается не только пищевой добавкой, но и полноценным лекарственным препаратом.
Никотиновую кислоту обнаружили ещё в 19 столетье, однако название «витамин PP» появилось гораздо позже, в 1937 году, когда человечество боролось с ужасной болезнью – пеллагрой. Это заболевание сопровождается дефектами речи, депрессией, рвотой. Этот недуг может привести к летальному исходу, если не прибегнуть к медицинской помощи.
Главная функция никотиновой кислоты это активное участие в возобновительных процессах организма, а также она является профилактическим средством от мигрени и защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажную роль витамин PP имеет в работе желудочно-кишечного тракта, благодаря ему вырабатывается желудочный сок, стимулируется работа печени. Позитивную роль никотиновая кислота имеет в производстве нескольких гормонов, помогает держать в норме гемоглобин и эритроциты.
Витамин PP присутствует в таких продуктах, как: молоко, сыр, рыба, свинина, помидоры, картошка, гречка, пшеница и различных злаковых. Суточная норма этого компонента составляет 20 мг, но во время беременности, и при физических нагрузках норма увеличивается до 25 мг.
Ранее специалисты из Georgia Regents Universit доказали, что никотиновая кислота способна бороться с раковыми клетками.