Нужно сразу оговориться, что японский чай в принципе бывает только зеленый. Сортов его не так много как в Китае, но все имеют индивидуальные особенности. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.
Обща особенность сортов зеленого японского чая в способе выращивания. Это держится в секрете, но многие считают, что для их выращивания используют особые удобрения для подкормки кустов. К тому же во время первоначальной обработки чайных листов их пропаривают морской водой с определенным набором морских водорослей. Это придает чаю особенный запах и вкус. Попробовав японский зеленый чай хотя бы раз в жизни, его уже ни с каким другим не спутаешь.
Существует несколько легенд о происхождении японского чая. Одна из легенд связывает это событие с путешествием монаха из Японии Дзен Эйсана в континентальный Китай. Он привез оттуда семена и начала выращивать в Киотском монастыре по особой технологии. Спустя пару десятилетий он подробно описал все сорта и способы выращивания. По другой легенде монахи или путешественник завезли семена чая не только из Китая, но и из других стран, и произошло это в 7-8 веке.
Как было на самом деле уже вряд ли удастся узнать, поэтому нужно просто наслаждаться великолепным особенным напитком – японским зеленым чаем.
Процедура заваривания чая зависит от его сорта и отличается по соотношению пропорций вода-чай и по температуре воды. Конечно, каждый может сам регулировать эти параметры в зависимости от предпочтений: крепкий или легкий чай. Но слишком большое отклонение от рекомендаций может привести к тому, что чай будет сильно горчить.
Итак, какие же самые популярные сорта японского чая?
Генмайча. Уникальность этого чая в добавлении риса. Заваривается он водой с температурой 90-95 градусов (не кипятком!), настаивается примерно до 3-х минут. Благодаря рису чай получается густым и сытным, и вполне может служить завтраком.Матча.Этот изумрудно-зеленый порошок заваривается с помощью венчика-взбивалки. Особый чай из-за способа обработки чайного листа и процесса заваривания. Листья сначала сушат целиком, а затем перемалывают в изумрудно зеленый порошок. После этого чай не завариваю, а просто взбивают в воде при температуре от 50 до 70 градусов. Чай очень богат витаминами и антиоксидантами.
Гекуро. Сами японцы прозвали его «чаем для гениев» за способность улучшать состояние сосудов мозга. Заваривается при температуре 60 градусов в течение 2-3 минут.
Сенча. Один из самых популярных сортов. Температура заваривания влияет на вкус. При 90 градусах чай будет терпким, а при 70 – мягким.
Главная особенность – японский чай пьют чистым, без добавок.