Table of Contents
В данной статье мы расскажем про самые полезные свойства зеленого чая, как выбирать и заваривать чай. Удивительный, уникальный по своему составу и вкусовым качествам напиток зеленый чай очень популярен в странах Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Даже в изнуряющую жару жители этих стран утоляют жажду не ледяной водой, как это привыкли делать мы, а теплым зеленым чаем. Они, как правило, пьют его не спеша, растягивая удовольствие, размышляя или ведя светскую беседу дома или где-нибудь в чайхане.
В России и других государствах постсоветского пространства этот зеленый чай стал популярен относительно недавно. Но уже практически в каждом доме его считают одним из основных напитком наряду с черным чаем и кофе.
Состав зеленого чая
Количество полезных веществ, содержащихся в этом чудо-чае, превышает несколько сотен. Это полноценный мультивитаминный комплекс, ведь в нем присутствуют витамины абсолютно всех групп. Все известные науке минералы также есть в зеленом чае. Кроме того, он содержит 17 аминокислот и необходимые организму растительные белки.
Как и в кофе, в нем присутствует бодрящее вещество кофеин. Но здесь речь идет не о чистом кофеине, а о его соединении – теине. В таком виде кофеин полностью сохраняет свойство бодрящего воздействия на организм, а степень его негативного влияния на сердце и нервную систему значительно снижается.
{dom-lady.ru}
Зеленый чай богат мощными антиоксидантами – катехинами и танином (веществом, определяющим терпкий вкус напитка).
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай – природный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему и улучшающий сон.
Люди, употребляющие несколько чашек чудо-напитка в сутки, значительно снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Ведь чай нормализует давление, предотвращает возникновение тромбов.
Зеленый чай может стать одним из компонентов диетического меню тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Он, благодаря катехинам, активизирует обмен веществ, а также интенсивно выводит из организма шлаки и токсины, чем способствует быстрому снижению веса.
Вообще, абсорбирующие свойства зеленого чая очень ярко выражены. Его употребляют для детоксикации организма, ведь он вбирает, растворяет и выводит даже тяжелые металлы. Предотвратить похмельный синдром, возникающий, как известно, вследствие сильной интоксикации алкоголем, также поможет зеленый чай. Более того, целебный продукт способен вывести из организма и радиоактивные элементы, такие, например, как стронций-90.
Широко применяется зеленый чай при изготовлении всевозможных косметических средств. Ведь он снижает интенсивность процесса старения кожи, придает ей гладкость и эластичность, улучшает цвет. Именно поэтому на его основе разработано множество рецептов тоников, шампуней, масок для лица, кремов. А можно просто, принимая ванну, добавлять в воду настой зеленого чая. Кожа уже через некоторое время станет бархатистой и гладкой.
Как выбирать и пить зеленый чай
Но к выбору зеленого чая следует относиться весьма осторожно. Ведь в чайные пакетики, которые мы обычно покупаем в целях экономии средств и времени (гораздо быстрее завариваются), насыпаны отходы, так называемая чайная пыль, которая не содержит и десятой доли вышеперечисленных полезных веществ. А чай, который годами хранится на складах, со временем теряет некоторую часть целебных свойств.
Поэтому надо отдавать предпочтение крупно- и среднелистовому чаю от известных производителей.
Заваривать чай следует непосредственно перед употреблением. Для заварки не рекомендуется использовать кипяток. Оптимальная температура воды – около 90 градусов Цельсия. Следует пить его в чистом виде, не добавляя никаких дополнительных ингредиентов.
С чашкой свежего, качественного и правильно заваренного чая организм получает более двух тысяч наименований полезных веществ. Не зря зеленый чай не только относится к целебным растениям, но и возглавляет десятку наиболее полезных для здоровья и долголетия продуктов.