Ломтики салаЛомтики сала

Мало найдется людей равнодушных к свиному салу. Однако, многие не знают, полезно ли свиное сало или вредно. Сало может быть и вредным, если им злоупотреблять: действительно неумеренное его потребление в несовместимых сочетаниях может привести к тяжёлым заболеваниям.

О калорийности свиного сала

В сале много калорий — около 770-810 Кк на 100 г, это пугает многих людей, а особенно женщин, и они отдают предпочтения масляным смесям и маргарину, которые как раз и могут принести вред.

Cвиное сало с приправойCвиное сало с приправой

Чем полезно свиное сало

Свиное сало отличается таким сочетанием полезных веществ, что организмом оно усваивается легче сливочного масла, хотя большинство людей уверены в обратном. В сале есть ценные животные жиры ( более 88 процентов), содержащие холестерин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; много белков и витаминов– Р, А, E, D, С, группы В; минералов – калия, фосфора, натрия, магния, кальция, цинка, железа, меди, марганца, селена. Сало содержит много арахидоновой кислоты, это – вещество необходимое человеческому организму для выработки многих важных гормонов, работы мозга, печени, надпочечников, построения клеточных мембран. Нехватка арахидоновой кислоты часто приводит к воспалениям различного рода, поэтому специалисты советуют употреблять сало: растительные продукты её не имеют, сливочное масло содержит ее в десять раз меньше по сравнению с салом, ее также очень мало в других продуктах животного происхождения.

Сало еще богато линоленовой, олеиновой, линолевой кислотами, в итоге этот продукт для здоровья и красоты намного важнее самой дорогой колбасы.
{dom-lady.ru}
Хоть это кажется невероятным, но сало используют для похудения, и результат весьма впечатляет. Решившим попробовать надо делать следующее: утром (6-7 часов утра) натощак вы съедаете несолёное свиное сало небольшой кусочек (всего 30 г) без хлеба. Если вы не спешите на работу, то можете опять лечь спать; организм в любом случае начинает активное использование своих жировых запасов, ему «казалось», что завтрак будет плотным, а он получил только немного жира. Таким способом надо его «обманывать» два-три месяца (утром 10 дней едите сало, перерыв -20 дней) вы сможете вернуть стройную фигуру, не изнуряя организм строгими диетами и силовыми упражнениями.

Сколько свиного сала можно употреблять

Можно есть сало ежедневно, но небольшими порциями – достаточно пятьдесят грамм, с салатом, чёрным хлебом или овощами. Основным противопоказанием к его употреблению является хронические заболевания печени, также при некоторых других проблемах лучше обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Немного о лечение свиным салом

В народной медицине всегда использовали сало для поддержания здоровья и борьбы с недугами. Свиной смалец применяли при простудах для натирания рук и ног; он же применялся при лечении воспаления и суставных болях. Больной сустав смазывается тёплым смальцем, прикрывается пергаментной бумагой и обвязывается шерстяным платком (компресс держат всю ночь). К смальцу можно добавить немного мёда.

Свиное сало может помочь восстановиться после серьезных болезней лучше многих лекарств, и кроме того оно не имеет разных побочных эффектов. В случае потери веса, особенно при истощении надо употреблять такую смесь: на водяной бане растапливают по одной столовой ложки сливочного масла и сала (нутряное лучше), мед (две столовые ложки). Смесь хранится в холодильнике, принимают ее два раза в сутки, размешивая в горячем молоке. Однако такое лечение можно начинать после посещения лечащего врача – сало может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Сало – отличное профилактическое средство для защиты от онкологических заболеваний. Оно способно выводить из организма токсины, даже радионуклиды.