Сегодня мы хотим поговорить о диагностике зрения. Как и в любой области, медицина точная диагностика занимает первостепенное место. Очень важно выявить заболевание на раннем этапе развития, когда можно помочь пациенту и во время назначить правильно лечение. Особенно это важно для глаз. Где счет времени дляназначение необходимого лечения может идти на часы. Тему современного офтальмологического обследования мы попросили освятить врача со стажем более 15 лет, офтальмолога Центра восстановления зрения, старшего научного сотрудника ФГБУ НИИ Глазных болезней, кандидата медицинских наукШколяренко Наталью Юрьевну.
Как проходит диагностика зрения и для чего она нужна?
Глаза человека – крайне важный орган чувств. Их помощью мы получаем около 85% информации об окружающем мире. Поэтому каждый, кто беспокоится о своем здоровье, должен уделять должное внимание контролю над зрением.
Офтальмологические заболевания приводят к тому, что люди начинают хуже видеть, а результатом отсутствия лечения при некоторых недугах становится полная слепота. При этом не все болезни на ранних стадиях проявляют себя ярко выраженной симптоматикой. Поэтому крайне важно проверять зрение и при появлении первых признаков его ухудшения, и в целях профилактики.
Чем раньше пациент получит правильное лечение, тем меньше вреда недуг принесет его здоровью. Болезням глаз подвержены как взрослые, так и новорожденные дети. Поэтому всем, вне зависимости от возраста, следует регулярно проходить обследование у офтальмолога.
В Центре восстановления зрения при ФГБУ НИИ Глазных болезней разработаны специальные программы обследования для всех возрастных групп. С учетом возраста пациента делается упор на тех или иных исследованиях. Дети до 16-18 лет обследуются и наблюдаются в детском отделении, следующая группа молодые люди приблизительно до 45 лет, и возрастная группа после 45-50 лет.
Современное оборудование, используемое для диагностики
Современная техника, используемая в офтальмологии для диагностики нарушений зрения, отвечает всем стандартам безопасности и обеспечивает точность исследования. По его результатам офтальмолог ставит диагноз и при необходимости назначает лечение. Еще один важный критерий – комфорт пациентов. Оборудование позволяет провести процедуры, максимально исключив риск неприятных ощущений у посетителей офтальмологического центра.
Как проходит анализ полей зрения человека и что это значит?
Чтобы проанализировать поля зрения у пациентов, врач использует метод компьютерной периметрии. Это исследование показано для каждого человека как способ выявления возможных нарушений в оптике глаз. Специальный прибор определяет, насколько целостно человек видит окружающее его пространство. При некоторых патологиях отдельные «пазлы» могут выпадать из общей картинки, хотя сам пациент этого не замечает.
Мозг человека – сложная система, одновременно получающая информацию от обоих глаз посредством нервных импульсов, передаваемых с сетчатки. Из них складывается общее изображение. Если один глаз не способен увидеть определенную часть пространства, то головной мозг запускает своеобразный механизм компенсации, черпая недостающую информацию из сигналов с другого. Именно по этой причине человек не предъявляет жалоб на ухудшение зрения, хотя патология уже развилась в одном глазу и, возможно, быстро прогрессирует.
Прибор-анализаторпо очередно зажигает огоньки с различной удаленности от центра, увидев очередной световой импульс пациент должен нажат кнопку на джойстике прибора.
Прибор анализирует полученную информацию и оценивает целостность видимого пациентом изображения. Исследование проводится по очереди на обоих глазах. Его использование позволяет исследовать и периферическое (боковое) зрение, при нарушениях которого человек также может не замечать никаких отклонений.
Что представляет собой компьютерный анализ сетчатки?
Поговорим еще об одном очень важно исследовании. Нужно сказать, что иметь компьютерный аналиазтор сетчатки может позволить далеко не каждый медицинский центр. В оснащении Центра восстановления зрения, благодаря собственной базе и базе ФГБУ НИИ Глазных болезней их сразу два, разной модификации и они каждый имеет свое преимущество для той или иной патологии: Гейдельбергскийретинальный томограф HRT3, Оптический когерентный томограф Stratus OСT 3000.
Именно сетчатка является той частью глаза, на которую проецируются световые лучи, и онауже нервные импульсы передает в мозг. Поэтому изменения на ней способны привести к полной потери зрения. Особую опасность представляет глаукома –патология глаза, развивающиеся из-за повышения давления жидкости в камерах глаза. На ранних этапах развития этого заболевания человек не предъявляет никаких жалоб, в то время как его органы зрения постоянно подвергаются деструктивному воздействию.
Компьютерный анализ сетчатки позволяет выявить патологии и разрушительные процессы в самом начале развития заболевания. Его эффективно используют в сочетании с другими методами обследования у пациента, позволяя определить причину проблемы снижения остроты зрения и других неприятных симптомов. Своевременно поставленный диагноз сводит к нулю риск неожиданно ослепнуть.
Современный анализатор сканирует глаза лазерным лучом. Это безопасно для человека. Офтальмолог получает сведения о состоянии не только сетчатки, но и зрительного нерва. Поэтому компьютерный анализ сетчатки незаменим при глаукоме, патологиях сетчатки различного характера, для оценки состояния сосудов и капилляров, а также изменений на глазном дне, спровоцированных сахарным диабетом.
При проведении компьютерного анализа офтальмолог не только получает точные сведения о состоянии глаз, но и может увидеть предпосылки к образованию нарушений строения органов зрения. Этот метод ценен при наблюдении за динамикой в ходе лечения.
В чем польза томографии сетчатки и зрительного нерва?
Использование современного томографа – точный способ исследования глаз, помогающий обнаружить любые патологии. Кроме высокой информативности, его преимуществом является комфорт для пациента, так как это бесконтактный метод. Он дает сведения обо всех изменениях в строении сетчатки и зрительного нерва, определяет их степень. Создание 3D-изображения позволяет внимательно рассмотреть проблемные области, а также сохранить результаты для дальнейшего мониторинга состояния пациента.
Результаты обследования
Заключительный и не менее важный этап офтальмологической диагностики – это консультация специалиста. Опытный врач, нужно отметить, что в Центре восстановления зрения работают доктора, стаж работы которых составляет не менее 10 лет, анализирует полученные результаты исследований, жалобы и анамнез пациента; ставит диагноз, назначает лечение. При необходимости он может направить к узкому специалисту, а в сложных случаях собрать консилиум из авторитетных врачей. Офтальмолог ответит на все вопросы, которые интересуют и тревожат пациента.
Как часто нужно проходить диагностические исследования?
Ответ на этот вопрос зависит от возраста и диагноза пациента; а также наличия факторов риска того или иного заболевания. При плохой наследственности обследования следует проходить не реже 1 раза в год, а детям до 12 лет – каждые полгода. Люди старше 40 лет более подвержены появлению глаукомы, катаракты и других нарушений зрения. Поэтому им следует обращаться к окулисту 1–2 раза в год. Тем пациентам, которым уже поставлен диагноз, лечащий врач предлагает рекомендуемый план обследований и терапии.
Приходите в Центр восстановления зрения. Мы Вам поможем!