Рецепт армянского хлеба Матнакаш

Многие не знают, но матнакаш отличается от обычного тонкого лаваша. Дело в том, что он содержит дрожжи, выходит пышным и подается к разным блюдам.

 

Чтобы приготовить его, возьмите его 550 грамм муки, две ложки сахара, щепотку соли, 10 грамм дрожжей, две ложки сметаны, 370 мл воды, 50 грамм растительного масла.

 

Матнакаш делают на закваске. Для нее разведите сметану в теплой воде, добавляем дрожжи. Все это оставляем на 15 минут, пока раствор не начнет пузыриться.

 

В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем в нее соль и делаем ямку внутри. В нее вливаем масло и дрожжи. Дальше замешиваем тесто тщательно в течении 15 минут. Если вы знакомы с дрожжевым тестом –сложностей не возникнет.

Отправьте тесто настояться в тепло, пусть вырастет вдвоем объемом. Дальше делим пополам, делаем бороздки и отправляем еще на 20 минут на расстойку. Тесто раскатываем в лепешки.

 

Выпекается такой хлеб около 10 минут в максимально допустимой температуре разогрева вашей печки.