Мать и дитя…Что может быть прекрасней? Воображение рисует тициановских красавиц с розовыми, пышущими здоровьем младенцами на руках. Но внешнее благополучие – это всего лишь одна сторона медали, а как же быть с теми трудностями, которые невозможно изобразить никакими красками, теми, что связаны с потребностями плода, новорождённого и его родителей? Тогда необходимо поискать ответы не на старых холстах, а прибегнуть к новейшим разработкам врачевателей душ человеческих – перинатальных психологов.

 

Новейшее ответвление или самостоятельная наука?

Изначально перинатальная психология (по определению учёного Г. Крейга) возникла как ответвление медицины. Наш соотечественник, И. Добряков, отнёс её к разделам общей психологии. Но в последнее время увеличение интереса учёных и врачей к данной отрасли заставили большинство специалистов пересмотреть имеющиеся знания, структурировать их и выделить направление в отдельную науку. И это неудивительно, ведь переоценить значение связи «мать-ребёнок» сложно, так как занимающиеся её изучением специалисты стоят у истоков возникновения возможных психологических проблем. Поэтому многие институты вводят в свои программы обучения новый курс «Перинатальная психология», более детально о котором можно узнать тут.

Новое в психологии. Изучаем перинатальное направление.

 

Кому помогает

Привлекательной для изучения эта наука считается по причине того, что охватывает большой перечень вопросов и задач, которые она эффективно решает, а именно:

— психологическая подготовка к зачатию, вынашиванию беременности и родам;

— помощь членам семьи будущей мамы;

— настрой перед партнёрскими родами;

— борьба с психологическими проблемами, возникающими на этапе планирования семьи, а также вследствие нежелательной беременности, выкидыша.

 

Кто обязательно заинтересуется:

1. Гинекологи и акушеры.

2. Практикующие психологи, психотерапевты.

3. Педиатры и неонатологи.

4. Семейные врачи.

 

Учиться никогда не поздно

Если вы являетесь практическим психологом, но желание познавать что-то новое или даже переквалифицироваться и работать в другой сфере завладело вами, то необязательно учиться пять лет. Достаточно закончить курсы, которые длятся около года, получить соответствующий сертификат и заниматься любимым делом. Тем более, в последнее время спрос стал порождать предложение, следовательно, ВУЗы активно начали готовить перинатальных психологов к работе. Главное, обеспокоиться поиском учебного заведения, которое предоставляет качественные образовательные услуги и выдаёт сертификат, свидетельствующий о повышении квалификации и разрешении вести практическую деятельность.