Table of Contents
Плоскостопие – это патологическое изменение формы стопы с опущением продольного и/или поперечного сводов. Подошва ноги при этом уплощается, и амортизирующий изгиб становится незаметным, вплоть до полного исчезновения. Периодическое обследование с помощью рентген-диагностики поможет предупредить развитие патологии и сохранить здоровье ортопедического аппарата.
Многие пациенты снисходительно отмахиваются от «безобидного» диагноза, не воспринимая проблему всерьез, тем не менее, нескорректированное плоскостопие способно стать причиной различных ортопедических отклонений, начиная Х-образной деформацией ног и заканчивая межпозвонковой грыжей.
Виды плоскостопия и его причины
Плоскостопие бывает продольным, поперечным или смешанным – все зависит от того, какой свод подвергся деформации в большей степени. Чаще всего наблюдается смешанное продольно-поперечное плоскостопие, которое затрагивает все кости плюсны и предплюсны.
В зависимости от происхождения патология имеет следующие разновидности:
-
врожденная – зарождается во внутриутробном периоде как аномалия развития и сопровождается вальгусной деформацией стопы; впоследствии проявляется в виде наружной косолапости ног;
-
рахитическая – формируется как сопутствующее рахиту заболевание и проявляется опущением свода стопы только под нагрузкой (например, в положении стоя); вызвана повышенной мягкостью костей и слабостью мышечно-связочного аппарата;
-
паралитическая – следствие мышечного паралича, затрагивающего свод стопы; характерна для людей, перенесших полиомиелит;
-
травматическая – результат неправильного срастания костей плюсны и предплюсны;
-
статическая – возникает при слабости мышц и связок стопы (наиболее распространенный вариант).
На заметку! У маленьких детей временное плоскостопие можно расценивать как вариант нормы при формировании стопы. По этой причине в дошкольный период диагноз «плоскостопие» не ставят и рекомендуют уделять повышенное внимание выбору удобной обуви.
На основании этого можно выделить 3 причины развития плоскостопия:
-
Недостаток нагрузки – гиподинамия и плохое физическое развитие являются причиной слабости мышечно-связочного аппарата.
-
Слишком высокая нагрузка – давление лишнего веса, длительное статическое воздействие, неудобная обувь, высокий каблук – все это со временем деформируют кости стопы.
-
Болезни и травмы — приводят к размягчению костей и ослаблению поддерживающего каркаса из мягких тканей.
Отдельным пунктом стоит выделить плохую наследственность, когда генетически заложенные особенности строения стопы или предрасположенность к тем или иным заболеваниям приводят к развитию плоскостопия.
К чему приводит плоскостопие
У здорового человека продольный и поперечный своды стопы формируют арочный подъем, который выполняет роль амортизирующей подушки при ходьбе. Если хотя бы один из сводов проседает, диаметр арки уменьшается, и нагрузка на кости и суставы резко возрастает. Ослабление буферного эффекта приводит к увеличению нагрузки на кости ног, что тянет за собой целый ряд неприятных последствий:
-
усталость ног, отечность, боль;
-
стойкая деформация стоп с формированием «косточек» и пяточных шпор;
-
поражение коленных и тазобедренных суставов;
-
изменение походки и нарушение осанки;
-
развитие сколиозов и межпозвонковых грыж.
После этого не стоит удивляться, почему с плоскостопием не берут в армию – постоянные высокие нагрузки при таком диагнозе могут привести к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата и его структур.
Диагностика
При выраженном нарушении достаточно одного взгляда опытного врача, чтобы поставить диагноз. Для спорных случаев, а также для определения степени и типа плоскостопия, используют дополнительные методики:
-
плантография – исследование отпечатка стоп с помощью красящих жидкостей или компьютерного плантографа;
-
подометрия – измерение ширины и длины стопы с вычислением подометрического индекса;
-
рентгенологическое обследование – с получением рентген-снимков обеих стоп в прямой и боковой проекциях.
Диагностику плоскостопия проводят детям дошкольного возраста в период формирования стопы, а также призывникам и спортсменам – для оценки состояния здоровья. Кроме того, обследование помогает отслеживать состояние ног при имеющихся костно-мышечных патологиях – полиомиелите, остеопорозе, ДЦП, гормональных отклонениях.
Как и чем лечат плоскостопие
Полное устранение плоскостопия, особенно на поздней стадии, невозможно, однако своевременное лечение предотвратит дальнейшее развитие и компенсирует имеющуюся деформацию. Основные методы терапии:
-
Корректирующая обувь и стельки – подбираются врачом-ортопедом и помогают затормозить дальнейшую деформацию костных структур.
-
Физиотерапия и массаж нормализуют кровоток в тканях, ослабляют болевые ощущения, помогают коррекции голеностопного сустава.
-
Лечебная гимнастика необходима для укрепления ослабленного связочно-мышечного аппарата. При регулярном применении частично восстанавливает здоровую структуру стопы.
-
Медикаментозное лечение может быть симптоматическим (для снятия напряжения и болезненных ощущений) или укрепляющим – витамины и минералы помогают укрепить костные структуры, повысить тонус мышц стопы, улучшить состояние связочного аппарата.
-
Операция используется в качестве крайней меры в особо тяжелых случаях.
Не стоит забывать о профилактике – следите за весом, дозируйте нагрузки, выбирайте удобную анатомически правильную обувь, давайте ногам отдых и время от времени выполняйте специальный комплекс гимнастических упражнений. Главное – не ленитесь, и тогда все неприятности, связанные с плоскостопием, обойдут вас стороной.