Правило первое: проверяй состав на этикетке
«Правильное» пиво на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток. Так что смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки. Вы же платили за пиво, а не бурду какую-то.
Правило второе: смотри на срок хранения
Покупая пиво в магазине, смотрите на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. Для длительного хранения в пиво добавляют различные ферменты и стабилизаторы.
Правило третье: не верь указанным процентам на бутылке
Частая ошибка при выборе пива – слепо доверять указанным на этикетке процентам. Эти цифры говорят о плотности напитка, то есть концентрации в нем веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным. Однако высокий процент на этикетке еще не говорит о том, что пиво будет хорошим – сварить можно и с большой концентрацией, а потом разбавить водой, и получится не густой насыщенный напиток, а «жиденькое пивко».
Другая ошибка — это когда люди думают, что проценты на бутылке говорят о содержании в нем алкоголя. Это не так. Но по ним можно понять примерное соотношение плотности (те самые проценты) и крепости (градусы).
Правило четвертое: узнай, где хранят пиво
В баре, прежде чем сделать заказ, «оцените ситуацию»: еще не распечатанные кеги с пивом не должны стоять под прилавком, как это часто бывает, их место там, где прохладно.
Правило пятое: контролируй трубки
Поинтересуйтесь у бармена, когда последний раз чистили трубки (в кранах, через которые в барах наливают пиво). В идеале эта процедура должна выполняться каждый день. Если это делать раз в неделю, то в трубке забродят старые дрожжи — и тогда даже самое хорошее пиво, которое будут наливать через нее, получится с кисловатым привкусом.
Правило шестое: внимание бармену
Смотрите, как бармен наливает пиво. Настоящий мастер сначала стакан ополоснет водой. И вытирать не станет, бокал под пиво должен быть мокрым. Тогда напиток как бы «цепляется» за стакан, а не за невидимую глазу пыль.
Правило седьмое: контроль!
Некоторые умельцы на баре умудряются и 0,3 литра налить так, что кажется 0,5. Контролируйте процесс!
Правило восьмое: ищи круги
От хорошего пива после каждого глотка на стакане или на кружке внутри остается пенная полоска. Десять глотков – десять полосок. Вам может не понравиться пиво по вкусу, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что это был настоящий продукт. Ну а если еще и по вкусу понравилось – то вы нашли именно свое пиво!
Правило девятое: смотри на стакан
Хороший показатель – остатки пены на стакане после того, как вы напиток выпили. Это как молоко: настоящее деревенское выпьешь, и стенки стакана белые, а если нет, то просто была «белая обезжиренная вода».
Правило десятое: «половой вопрос»
Для женщин предпочтительнее пиво светлых сортов, оно, как правило, слабее. Ну, или хотя бы полутемных. Иногда еще делают специальное «женское» пиво, с добавлением шоколада, фруктов и т.д.
Правило одиннадцатое: какая тара? какая разница!
Что лучше взять: пиво в банке или бутылке? Или вообще на розлив? Не важно! Это раньше считалось, что темное стекло самый предпочтительный вариант.Теперь технологии любую тару сделали пригодной и конкурентоспособной.
Так что в чем покупать пиво — теперь не вопрос, а дело вкуса, не более. В Чехии, например, предпочитают бутылки, потому что в стране до сих пор их принято сдавать за деньги. В США и России на первом месте банки.
Правило двенадцатое: не пей из бутылки
А вот пить пиво из бутылки или банки не стоит. Когда вы ее постоянно поднимаете-опускаете, чтобы сделать глоток, пиво взбалтывается, начинается процесс оксидации. Переливайте в кружку и пейте на здоровье!
Приобрести хорошее пиво из пивоварни можно на сайте http://greatriverbeer.ru/ru/