Table of Contents
Ключевая группа риска по развитию геморроидальной болезни приходится на наиболее активную часть трудоспособного населения планеты в возрасте от 25 лет (преимущественно женского пола), поэтому недуг довольно распространен и является бичом современного человека. Своевременно предпринятое лечение геморроя позволяет ограничиться более щадящими методами и сократить общую продолжительность курса терапии, в этой связи наибольшую эффективность в борьбе с заболеванием демонстрирует комплексный подход.
Общие принципы
Только врачу соответствующей квалификации под силу грамотно дифференцировать типичные геморроидальные сплетения и узлы от иных поражений прямой кишки, поэтому самодиагностика вкупе с самолечением недопустимо.
Тактика лечения назначается строго индивидуально и определяется несколькими факторами: локализацией геморроидальных шишек и узлов, выраженностью заболевания (острая/хроническая стадия), наличием осложнений и предпочтениями пациента в том числе.
Соблюдение общепрофилактических мер рекомендательного характера позволяет несколько задерживать развитие болезни и нивелирует вероятность ее прогрессирования в виде перехода в более тяжелую стадию, сглаживает симптоматику проявлений, что в общем и целом позволяет достичь относительной ремиссии, минимизируя риск оперативного вмешательства. К ним относят:
- Профилактику обстипации (запора);
- Коррекцию рациона питания в пользу отказа от обильного потребления острой и жирной пищи;
- Избавление от вредных привычек (алкоголь, курение);
- Выявление и лечение сопутствующих или фоновых для развития геморроя заболеваний;
- Лечение геморроя у беременных пациентов женского пола;
- Поддержание активного образа жизни во избежание гиподинамии и пр.
Современная терапия
Существующее многообразие актуальных методик избавления от геморроидальной болезни позволяет использовать их комбинацию друг с другом в сочетании с физиотерапевтическим воздействием и применением народных способов.
Консервативное лечение
Проводится при заболевании I-II стадии и выражается в назначении соответствующей медикаментозной терапии на основе флеботропных препаратов (мази, гели, ректальные свечи), подбираемых в индивидуальном порядке для каждого пациента. Его цель – подавление выраженных обострений при хронической форме заболевания. Для снижения острых болевых ощущений практикуют новокаиновую блокаду в область заднего прохода и традиционные обезболивающие, для борьбы с кровотечениями используют кровоостанавливающие средства (уколы, свечи, коллагеновые трубки), а также препараты для улучшения венозного тонуса и микроциркуляции.
Малоинвазивная терапия
Применяется для лечения геморроя I–III стадии в случае выявленной патологии внутренних узлов и относится к щадящим и малоболезненным методам. В рамках малоинвазивной практики проводят:
- Склеротерапию;
- Светокоагуляцию;
- Лигирование узлов латексными нитями;
- Трансанальную дезартеризацию внутренних узлов.
Данные методики используют самостоятельно или в комбинации, при этом сохраняется вероятность рецидива.
Хирургическая терапия
Представляет собой радикальный способ избавления от хронического геморроя. К так называемому «золотому стандарту» лечения причисляют геморроидэктомию по Миллигану-Моргану – оперативное иссечение геморроидальных узлов, дающее устойчивый результат. Альтернативой классической хирургии выступает трансанальная циркулярная резекция слизистой по методу Лонго. При лечении выраженного тромбоза наружных узлов практикуют тромбэктомию (удаление тромба).
Существующее многообразие методик излечения геморроя не дает 100% гарантии стойкой ремиссии, а эффект от терапии сохраняется только при условии соблюдения соответствующего образа жизни и корректного питания.