Table of Contents
Суицид, или самоубийство, – это лишение жизни человеком самого себя. Чаще всего такое явление связывают с предварительным пребыванием в депрессивном состоянии, психическим заболеванием или болезнью внутренних органов. Иногда разговоры о самоубийстве – способ привлечь внимание или вызвать чувство жалости от окружающих. Поэтому переубеждать его в том, что суицид совершать не стоит, не нужно, лучше просто в мягкой форме обрисовать все возможные варианты.
О чем говорить?
Условие успешности разговора – не отходить от темы суицида и смерти. По сути, это два главных момента, на которых зациклено сознание человека, поэтому не стоит его ломать. Смерть должна стать ключевой темой разговора, но разговаривать нужно в вопросительном направлении и узнать, что побудило человека умереть раньше времени. Если человек сам рассказывать не хочет, стоит задавать наводящие вопросы, позволяя выговориться вне зависимости от продолжительности разговора. Вопросы могут быть прямыми.
Выслушать человека в такой момент крайне важно, ведь он зациклен на этих мыслях. Конечно, воспринимать такую информацию будет сложно, поэтому после подобного разговора нужно будет отвлечься. Отдохнуть морально поможет клубника игра. В сюжете интересной игры расслабиться будет значительно легче.
Не отвлекаться
В ходе разговора важно вызвать у человека доверие. Если ощущение доверия появилось, следует понемногу приводить антисуицидальные аргументы. Например, сказать о необходимости участия человека в семье и т.д. Следует отметить, что доверительный диалог возможен только между близкими людьми. Конечно, иногда работает схема с тем, чтобы выговориться незнакомому, но это возможно только в случае соблюдения таких правил:
- обратить внимание человека на то, что проблемы и трудности есть у всех, а не только у него и решение не совсем разумное;
- надавить на семейные или дружественные узы человека с окружающими.
Действенным методом поддержки станет предложение перенестись в будущее и представить, что произойдет после смерти человека. В большинстве случаев человек придет к выводу, что никаких изменений не будет и проблемы не исчезнут, а для семьи и близких «погибшего» только прибавятся. Также можно попробовать спровоцировать человека на суицид, тут включится протест и он откажется от этой затеи. Однако сразу использовать несколько рычагов давления не следует, лучше постепенно «подбирать ключик» к человеку.
Условно подобный разговор с суицидником можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает сбор информации о человеке, данные о причинах подобного решения и т.д. На втором этапе человек уже раскрывается и можно оценить серьезность его намерений, а также подобрать метод беседы и воздействия, при необходимости обратиться за помощью к другим людям. На последней стадии беседа становится максимально доверительной и можно не только разделить мысли человека, но и попытаться уговорить его обратиться к специалисту и получить лечение.