По словам ученых из Университета Мичигана, отказ от вредных продуктов вызывает полноценный синдром отмены. Как отмечает Xinhua, под вредной пищей подразумеваются обработанные продукты, пицца, картофель фри, мучное. Ученые разработали механизм оценки синдрома отмены на физическом и психологическом уровне. Для этого они попросили 231 добровольца рассказать, что произошло, когда был сокращен за год объем потребления вредных продуктов. Добровольцы жаловались на грусть, раздражительность, усталость. Тяга к вредным продуктам особо возрастала в первые 2-5 дней после отказа от них. Эксперты не фокусировались на методе, используемом для изменения пищевого поведения. Добровольцы могли резко отказываться или постепенно выводить вредные продукты из рациона. Теперь специалисты хотят изучить поведение людей в режиме реального времени.