Ученые нашли сахар, который помогает похудеть

 

Сахар манноза оказался крайне эффективным средством для борьбы с лишним весом, если начать принимать его в детстве. Это показали опыты на мышах, которые описаны в журнале Cell Reports. «Наше открытие в очередной раз подчеркивает, какую важную роль играет микрофлора в работе метаболизма. Тем не менее, благотворный эффект маннозы можно лишь частично связать с микробиомом, и полный характер работы этого сахара пока остается загадкой для нас», — заявил Хадсон Фриз (Hudson Freeze) из Исследовательского института SBP в Ла-Хойе (США). В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что вероятность развития ожирения зависит не только от поведения человека и особенностей в структуре его генов, но и от того, как устроена его микрофлора. Фриз и его коллеги случайно открыли вещество, способное «перепрограммировать» микрофлору и делать ее более стойкой к действию жирной пищи, экспериментируя с мышами, страдавшими от редких и крайне опасных расстройств в метаболизме сахаров и белков. При развитии этих болезней, как отмечают ученые, клетки тела человека или животных теряют способность «склеивать» определенные белковые или жировые молекулы с цепочками сахаров. Как правило, подобные «пробелы» в метаболизме приводят к смерти человека или к серьезным нарушениям в работе многих органов. Медики достаточно давно научились подавлять некоторые из них, используя маннозу – сахар, аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную пространственную структуру. Фриз и его команда изучали возможные побочные эффекты от подобной «сахарной» терапии, наблюдая за жизнью нескольких десятков мышей. Эти опыты привели к необычным результатам. Грызуны, поедавшие большие дозы маннозы в первые недели и месяцы жизни, в среднем медленнее набирали лишний вес и реже страдали от ожирения, если они питались высококалорийной и жирной пищей, имитировавшей типично «западную» диету. Когда ученые повторили эти опыты на популяции взрослых мышей, их ожидало разочарование — манноза не заставила их похудеть или замедлить скорость набора лишней массы. Причиной этого, как предполагают ученые, было то, что этот сахар воздействует не на организм грызунов, а на их микрофлору, пик формирования которой приходится на детство и юность.