«Сам продукт не всегда виноват в том, что он вызывает у человека непереносимость. Данное явление может носить аллергический характер (это реакция иммунной системы). Вообще есть два вида аллергической непереносимости: истинная пищевая аллергия и истинная пищевая непереносимость. При истинной пищевой аллергии диагностика проста. Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта в пищу и связь между употреблением продукта и аллергическими проявлениями очевидна. Врач назначит анализ крови на IgЕ к различным пищевым аллергенам. При истинной пищевой непереносимости (замедленной пищевой аллергии) возникновение аллергических проявлений отсрочено на 1-2 суток и более, поэтому связать между собой употребление продукта в пищу и появление проблем со здоровьем бывает сложно. Самые разные проявления могут быть признаками истинной пищевой непереносимости. Это проблемы с пищеварением, тошнота, изжога, вздутие живота, боли в животе, склонность к запорам или поносам, то есть симптомы гастрита, дуоденита, колита, которые иногда протекают в стертой невыраженной форме. Эти симптомы возникают из-за того, что употребление продукта вызывает местное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо местных симптомов могут быть общие признаки: например, воспалительные заболевания кожи, угревая болезнь, дерматиты, бронхиальная астма, несезонный аллергический ринит и другие аллергические заболевания. Сюда же относятся мигрень, головные боли, задержка жидкости, воспалительные заболевания суставов, хроническая усталость, избыточный вес. Здесь для диагностики используется анализ крови на IgG к различным пищевым аллергенам. Также при любой пищевой непереносимости диагноз поможет поставить элиминационная (с исключением конкретных продуктов, которые вызывают непереносимость) диета. Если исключить из рациона продукты, вызывающие непереносимость не меньше, чем на 2 недели, самочувствие улучшится. В последующем продукты по одному добавляются в рацион, и так же отслеживается самочувствие и симптоматика. При этом очень важно вести пищевой дневник. Часто одним из видов истинной пищевой непереносимости является непереносимость белка глютена (целиакия, глютеновая энтеропатия). Тогда надо исключить крупы, хлеб и изделия, содержащие скрытый глютен (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, консервы, кофезаменители). Глютен содержится в пшенице (крупы артек, полтавская, булгур, кускус, пшеничная, манная, мука), ржи, ячмене (крупа ячневая, перловка), овсе. Можно употреблять в пищу пшено, кукурузу, рис, гречку, картофель, сою. Еще один пример истинной непереносимости — непереносимость белков молока коровы. И обычно замена коровьего молока на козье дает положительный эффект. Но непереносимость продукта может быть псевдоаллергической. Причины — повышение в организме уровня медиаторов воспаления, гистамина и тирамина. Внешне клинические проявления сходны с аллергическими. И, следовательно, следует избегать продуктов, в которых много гистамина (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, колбасные изделия, шпинат, консервы). Опасны продукты, обладающие гистамин-освобождающей активностью (яичный белок, панцирные морепродукты, клубника, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкоголь, арахис, зерновые). О повышении уровня тирамина подскажут симптомы — крапивница, головная боль, мигрень, головокружение, колебания артериального давления, вегето-сосудистая дистония, диспепсические явления (тошнота, метеоризм, понос, запор, боли в животе). Продукты, в которых много тирамина, — это дрожжи, сельдь маринованная, чеддер и другие ферментированные сыры. И помните: если у вас есть псевдоаллергические реакции, возможно, виноваты химические соединения в продуктах — пестициды, пищевые добавки».