Развитие детей происходит с невероятной скоростью и напрямую взаимосвязано с их подвижным образом жизни. Нередко чрезмерная активность приводит к сильным ударам и падениям, в результате которых ребенок может получить сотрясение мозга, которое специалисты относят к черепно-мозговой травме легкой степени. Гораздо более серьезной формой увечья считается ушиб головного мозга, сопровождаемый переломом черепа.

При внешнем осмотре ребенка после падения не в каждом случае можно сразу определить, задет мозг или же остался невредим. Зачастую признаки сотрясения проявляют себя спустя некоторое время. По этой причине при возникновении подозрений рекомендуется не тянуть время и безотлагательно отправиться с ребенком на обследование к специалисту.

Частые причины сотрясений

Для каждой возрастной категории людей характерны причины индивидуального характера, которые могут привести к черепно-мозговой травме. Каким образом происходит сотрясение мозга у взрослых, по каким признакам его определяют и как в каждом отдельном случае проводят лечение можно ознакомиться тут.

Среди детей наибольший травматизм фиксируется среди школьников. Причины в каждом случае сильно разнятся: удары (в результате драки, качелью на детской площадке и т.д.), падения с высоты. Случаются сотрясения без видимых признаков травмы. Для таких случаев медики придумали термин «синдром встряхнутого ребенка». Возникнуть подобное повреждение может при резком старте с места, либо, наоборот, при резком торможении. Легкое сотрясение мозга может возникнуть в результате прыжка с высоты.

Как помочь ребенку при сотрясении мозга

У малышей грудного возраста ЧМТ, как правило, случаются по недосмотру. Детки младшего дошкольного возраста эпизодически падают с лестниц, окон, балконов и т.д.

Порой факт травмы невозможно установить, особенно когда его скрывают от родителей няни и воспитатели в детском саду и т.п. Такие факты можно определить лишь при явном проявлении симптомов сотрясения мозга.

Основные симптомы сотрясения мозга у ребенка

Благодаря своим особенностям детский головной мозг при сотрясении может не выдавать классических симптомов сотрясения, наблюдаемых у взрослых (головокружение, рвота, тошнота, потеря сознания и пр.). Чем меньше возраст, тем меньше проявляются признаки. У малышей обычно кожа становится бледной, пропадает аппетит, малыш может срыгивать или быть излишне беспокойным. Ребенок может потерять здоровый сон или, напротив, окунуться в сонливое состояние.

Ребенок школьного возраста может на некоторое время потерять сознание, а затем испытывать тошноту и рвоту, головокружение, головную боль, замедленный или учащенный пульс, бледность, потливость и нестабильное кровяное давление.

Если ребенок получил удар в область затылка, в которой располагается зрительный центр, он может ослепнуть на некоторое время. Это последствие травмы проходит самостоятельно и не требует особого лечения. Симптомы детских травм редко проявляются сразу, обычно они начинают нарастать с течением времени.

Первая помощь ребенку при сотрясении мозга

Поскольку у детей симптомы сотрясения мозга выражаются слабо и не сразу, ребенка при ударе головой следует незамедлительно показать специалисту. Дополнительные меры предосторожности никогда не повредят.

В первую очередь ребенок должен находиться в состоянии покоя, ссадины и раны необходимо обработать дезинфицирующими средствами и забинтовать. Главная опасность заключается в том, что при отсутствии симптомов сотрясения поражение мозга может быть очень тяжелым, особенно при внутреннем кровоизлиянии, спустя несколько дней состояние малыша может значительно ухудшиться. При прогрессирующей симптоматике у ребенка или вздутии родничка у грудничка необходимо незамедлительно оказать ему квалифицированную врачебную помощь.

Диагностика сотрясений мозга

При сильной черепно-мозговой травме обязательна госпитализация ребенка в нейрохирургическое отделение! Помимо этого обязательно ультразвуковое обследование и рентген!

Малыши в возрасте до двух лет проходят нейросонографию, благодаря которой легко диагностировать такие нарушения, как гематому, кровоизлияние или отек. Начиная с двух летнего возраста по причине утолщения костей черепа для исследования используется эхо-энцефалография – метод, позволяющий выявить смещения головного мозга. Самым эффективным способом выявления повреждений головного мозга является компьютерная томография, по результатам которой можно в полной мере судить о состоянии мозга и черепа.

Лечение сотрясений в детском возрасте

Ребенка необходимо уберегать от подвижных игр, а в отдельных случаях обеспечить постельный режим.

Медикаментозная терапия, прежде всего, направлена на устранение неприятных посттравматических последствий – кровоизлияния, гематомы, отека. Например, отек мозга снимают при помощи мочегонных препаратов, используемых в тандеме с калийсодержащими препаратами, которые в свою очередь питают мозг и предотвращают отек. При выраженной тошноте врач назначает противорвотное средство.

В качестве дополнительной терапии используются успокаивающие и антигистаминные препараты. Легкие травмы не требуют последующего лечения. В тяжелых случаях основной курс терапии впоследствии сменяют ноотропные препараты, призванные улучшить процесс обмена в головном мозге.

В течение нескольких недель двигательная активность ребенка должна быть ограничена, врач должен выдать освобождение от физкультуры. Также должно быть сведено к минимуму время пребывания ребенка за книгой, телевизором и компьютером.

Первое время малыша может укачивать в транспорте, однако спустя три недели все неприятные симптомы травмы исчезают. Главная помощь ребенку в случае травмы головы – это незамедлительное обращение к врачу и неукоснительное исполнение всех его рекомендаций.