Table of Contents
Наверняка каждый ребёнок мечтает, чтобы его родители работали на кондитерской фабрике и регулярно приносили домой какие-нибудь вкусняшки. А некоторые из этих малышей, когда вырастают, так и не дождавшись исполнения фантазий, решают сами стать профессионалами по приготовлению сладких яств. Наиболее эффективным и современным способом получения диплома мастера по созданию вкусностей является прохождение курсов кондитера https://tortik-annuchka.com/obuchenie/kursi/. Это полезно как для молодых, так и для «бывалых» специалистов по тортикам, эклерам, конфетам и прочим вкусностям.
Когда возникла профессия
Ещё в древних цивилизациях знали, что такое сладкие блюда. Археологи находили старинные артефакты, которые доказывают, что ещё египтяне готовили подобие нынешних конфет. Основным ингредиентом выступал финик. Из него придворные повара могли создать множество сладких угощений.
Более разнообразное меню кондитерских изделий было в древнем Китае. Собственно, в этой замечательной стране ещё тысячи лет назад появилась идея первого мороженого. В основу приготовления такого десерта входили сахар и снег. Поэтому очевидно, что вкусовые отличия в сравнении с современным мороженым присутствуют.
В Средние века в Европе был пик популярности профессии кондитера. Таких людей высоко ценили и считали настоящими «ювелирами» поварского дела. Было популярно среди монархов проводить соревнования между придворными кондитерами. Выбирали победителя по многим критериям:
- мастерству;
- изобретательности;
- вкусовым сочетаниям;
- применениям новых техник.
Это было стимулом развития и создания рецептов вкусностей. В результате благодаря такой гонке мы можем вкушать различные оригинальные и вкусные десерты.
Главное — вкладывать душу
Любой кондитер, приступая к приготовлению очередного лакомства, должен очистить мысли от негатива. Недаром существует славянское поверье, что с плохим настроением нечего даже приближаться к тесту, иначе оно не поднимется. В десерты, как ни в одно другое блюдо, нужно вкладывать любовь и частичку души. Только так яство получится вкусным и запоминающимся.
Не поспоришь с тем, что профессионалом кондитерского дела может стать не каждый. Добиться вершин способны только те люди, которые обладают хорошим обонянием и тонким вкусом, а также наделены отменным воображением. Многие кондитеры отступают от профессии, не справляясь с физической нагрузкой и регулярным пребыванием в условиях высоких температур, вызванных работой печей.
Что должен уметь кондитер
Кондитерское искусство требует не только хорошей выдержки, но и наличия определённых навыков. Это могут быть советы профессионалов, рекомендации бабушек или мам, личные открытия, которые позволили улучшить рецептуру и вкус блюда.
Также каждый кондитер должен уметь:
- чётко следовать рецепту и при необходимости менять соотношение компонентов;
- качественно замешивать тесто, а также разбираться в его видах;
- профессионально заполнять пирожные и торты любым кремом;
- хорошо разбираться в продуктах, из которых выполняется приготовление;
- быстро подбирать нужную консистенцию.
Если с этими задачами кондитер справляется на ура, тогда ему можно доверить должность в ресторане, кафе или на фабрике.
Достоинства профессии
Положительных аспектов работы в сфере десертов довольно много. В первую очередь профессия творческая. Она даёт возможность проявить на деле таланты художника (например, при украшении кремом тортов или пирожных). А что уже говорить о работе с мастикой? Здесь можно стать даже архитектором, собирая из съедобного «пластилина» большие замки.
Во-вторых, кондитер понимает, какое удовольствие он приносит людям. Ведь каждый десертик — это хорошее настроение и заряд энергии на весь день. Также к преимуществам относятся:
- востребованность профессии;
- возможность последующего развития и основания собственного бизнеса;
- достойная оплата труда;
- нахождение в стерильных условиях;
- доступность обучающих программ как на курсах, так и в интернете.
К отрицательным сторонам можно отнести разве что работу в жарком помещении, большие физические нагрузки, а также вероятность набрать лишний вес. Хотя насчёт последнего современные кондитеры не особо переживают. Наоборот, повара находят возможность сделать десерт менее калорийным, что является важным для каждого человека. Поэтому очень часто кондитеры, наоборот, — стройные и красивые люди.