Способность распознавать горький вкус отражается на риске развития рака

 

Особая чувствительность к горькому вкусу связана с повышенным риском рака (риск возрастает на 58%), передает The Daily Mail. Как показывают наблюдения, многие не могут выделить сильный горький вкус в темном шоколаде, кофе и брокколи. И в этом их спасение. В свою очередь, люди, особо чувствительные к горькому, должны быть настороже. В рамках последнего исследования Университета Пенсильвании ученые в течение 20 лет следили за состоянием 5500 женщин старше 60 лет. Оказалось, женщины, не ощущающие фенилтиокарбамид (дает горечь) в продуктах питания и напитках, реже страдали от рака. Это генетическая особенность, которая есть примерно у трети европейцев. Фенилтиокарбамид дает горький вкус напиткам с кофеином, алкоголем и овощам вроде белокочанной капусты или брокколи. Итак, если участница исследования ощущала горький вкус, но не очень сильно, ее личный риск рака повышался на 40%. Если же отмечалась значительно повышенная чувствительность к горькому вкусу, риск возрастал почти на 60%.