Сотрудники Детского исследовательского института Мердока уверены: в ближайшее время проблема аллергии на арахис перестанет быть актуальной. Ученые давали группе из 30 детей-аллергиков ежедневно в течение 18 месяцев белок арахиса вместе с пробиотиком, постепенно увеличивая дозировку, пишет Zee News. В качестве пробиотика использовалось средство с Lactobacillus rhamnosus. Дневная доза была эквивалентна примерно 20 килограммам йогурта. К концу испытательного срока 80% детей смогли спокойно есть арахис. Симптомы аллергии у них не проявлялись. Однако специалисты не знают, как долго продлится эффект терапии. А вот кто-то считает, что нужно изменить сам арахис, сделав его безопасным. Университет Флориды экспериментировал со световыми импульсами, которые должны инактивировать аллергенные белки в арахисе. Целью облучения являлось удаление 99,9% аллергенов в цельном арахисе. Пока удалось избавиться от 80%. Если уменьшить концентрацию аллергенов в одном орехе с 150 миллиграммов до уровня ниже 1,5 миллиграмма, то такой арахис будет безопасен для 95% аллергиков. Главная проблема в том, что уничтожение аллергенов приводит к разрушению текстуры, цвета, вкуса и питательных веществ арахиса.