Мясные продукты, содержащие нитраты, могут повысить личный риск развития психических недугов, передает РИА «Новости» со ссылкой на открытие Университета Джонса Хопкинса. Эти выводы были сделаны по итогам анализа состояния здоровья более 1000 добровольцев. Среди них были и психически здоровые, и психически больные люди. Выяснилось, что люди с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, приготовленное способом сухого посола. Это колбасы, салями, кусочки высушенного мяса и другие подобные продукты. Работа с крысами подкрепила сделанные выводы. Когда в рацион животных добавляли нитраты, через две недели начинали проявляться симптомы гиперактивности, за которыми может скрываться маниакальное расстройство. К иным тревожным симптомам относятся: стойкое приподнятое настроение, двигательное возбуждение, ускоренные мышление и речь.