Table of Contents
Иногда хочется вкусного и быстрого завтрака, а времени мало, но можно приготовить сырники из творога на сковороде. Сырники – незамысловатое, но вместе с тем очень вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет буквально несколько минут. Достаточно замесить творожное тесто, налепить сырников и обжарить их.
Секрет вкусных сырников кроется в твороге высокого качества. Специалисты не рекомендуют использовать сырный продукт для приготовления сырников. Можно использовать натуральный продукт или сделать творог самостоятельно. Сейчас в Сети можно найти много рекомендаций по приготовлению домашнего творога. Готовые сырники можно полить сметаной, вареньем или сгущенкой. Некоторые хозяйки кладут внутрь сырников сладкую начинку.
Классический рецепт сырников на сковороде
Классический рецепт приготовления сырников на сковороде довольно простой. Следуя рекомендациям, с приготовлением сырников справится даже та хозяйка, которая не очень «дружит» с тестом. Для приготовления понадобится:
- творог 9% — 500 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления сырников нужен сухой творог. Положите его в миску, добавьте к нему яйцо, сахар и ванильный сахар. Все нужно перетереть ложкой или вилкой до однородности. Должна получиться гладкая масса без комочков и остатков яйца. Массу нужно попробовать на сахар и добавить при необходимости.
Чтобы сырники не рассыпались, при жарке нужно добавить две столовые ложки муки. Масса должна быть упругой. Если она слишком жидкая, можно добавить еще одну ложку муки. Перед жаркой сырники нужно обвалять в муке. Лепешки нельзя сразу класть на сковороду, лучше держать под рукой доску, присыпанную мукой.
Чтобы сырники получились одинаковыми, творожную массу нужно отмерять при помощи столовой ложки. Немного обваляйте в муке, скатайте в шарик и оставьте в миске. Шарик сплющите в тонкую лепешку. Не нужно делать сырник толще собственного пальца, так они не пропекутся. А слишком тонкие быстро потеряют всю сочность.
Как только масло на сковороде нагреется, выкладывайте сырники и убавьте огонь до среднего. Как только сырники подрумянятся с одной стороны, их можно будет перевернуть на вторую сторону.
Рецепт сырников на сковороде из творога с манкой
Некоторые хозяйки используют в приготовлении сырников манную крупу. Это сделает сырники более вкусными, воздушными, упругими и они будут меньше разваливаться.
Для приготовления понадобятся:
- творог 5% или 9% жирности – 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Положить творог в миску и разомните вилкой. Добавьте к творогу яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Все перемешайте. Из-за того, что творог слишком густой и легко прилипает, разминать его нужно вилкой. Ложкой это будет сложнее сделать. Добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки.
Творожная масса не должна быть слишком жидкой. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость. Она позволит сырникам лучше схватиться. Творожную массу нужно набирать ложкой, присыпьте мукой и слепите шарик. Готовые лепешки выкладывайте на доску или на тарелку, присыпанную мукой.
Разогрейте масло на сковороде, убавьте огонь до среднего и выкладывайте по одному на сковороду. Когда сырники обжарятся с одной стороны, переверните на другую сторону и жарьте до готовности.
Сырники с изюмом
Как говорилось ранее, сырники можно сделать с фруктовой начинкой. Сырники хороши тем, что в них можно добавить различные фрукты или ягоды. Сушеный изюм нужно размочить и добавить в творожную массу. Помимо изюма, в сырники можно добавить курагу или вяленую вишню. Для приготовления понадобятся:
- домашний среднежирный творог – 500 гр.;
- изюм – 50-70 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли;
- пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст. л.;
- масло для выпекания.
В емкость выложить творог, яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Изюм промыть и залить кипятком. Воду слить через 7-10 минут. Изюм просушить салфетками и добавить к остальным ингредиентам. Перемешайте массу вилкой, разминая крупинки. Муку просеять и добавить в емкость.
Перед приготовлением сырников творог нужно отжать от лишней сыворотки. Сформировать шарики и слегка сплющить, чтобы получились округлые пышные сырники. Жарить нужно в предварительно разогретой сковороде. Готовые сырники можно подавать сразу или подождать пока они остынут.