40% консервов опасны для здоровья человека – исследование

 

В 40% консервов все еще содержится химическое вещество, которое негативно влияет на гормональную систему и представляет опастность для здоровья. Речь идет о химикате бисфенол-А (ВРА), использование которого уже давно запретили в детских продуктах питания и в пластиковых бутылках для воды из-за его токсического воздействия на организм.

 

Этот химикат связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая рак, родовые дефекты, диабет, ожирение, мужское бесплодие и эндометриоз. Использующийся в упаковках из пластика бисфенол-А негативно влияет на гормональную систему и вызывает рост груди у мужчин. В новом отчете экспертов Center for Environmental Health США говорится о том, что люди с низким достатком находятся в группе особого риска, поскольку более половины всех низкокачественных и опасных консервов продаются в дешевых продовольственных магазинах. Исследователи провели через лабораторный анализ более 250 пищевых консервов из супермаркетов и «долларовых» магазинов в 11 штатах.

 

Выяснилось, что почти 40% консервов содержат этот химикат. Хотя это тревожный результат, следует отметить, что аналогичный анализ два года назад показал наличие ВРА в 67% консервированной пищи. Но и 40% представляют опасность для здоровья населения. Ученые подчеркивает, что содержание бисфенола-А в продуктах питания необходимо свести до нуля. Бисфенол был обнаружен российскими химиками в 1891 году, он использовался при изготовлении пластика с 1957 года. Одна из основных опасностей бисфенола-А заключается в том, что он повторяет действие женского гормона эстрогена. Вещество проникает в организм через пищу, которая хранилась в содержащих ВРА упаковках. Он проникает в организм даже через дыхание с домашней пылью.