Если вы решили своими руками связать любимому мужу нарядный свитер или оригинальную шапочку для малыша, это — именно та статья, которая вам нужна!

В море предлагаемой продукции невозможно разобраться мгновенно. Огромное количество производителей и разнообразие видов пряжи для вязания делают выбор сложным даже для бывалого любителя вязания. К тому же, для каждого вида изделия могут подойти далеко не любые нитки. Однако в магазине Рукоделие.ru кроме огромного ассортимента Вас порадует и удобный функционал с приятными ценами на пряжу и другие товары для рукоделия.

Вязанные вещи

Эта статья поможет определиться в том, что же больше всего подойдет именно для вас.

Любая пряжа состоит из волокон либо натурального происхождения, либо искусственного, либо из сочетания того и другого. Толщина пряжи зависит от того, во сколько нитей она сложена.

Натуральная пряжа представлена такими традиционными материалами, как шерсть, шёлк, хлопок и лён. Каждый из них имеет множество подвидов, различных по их свойствам.
Обычная шерсть, получаемая при стрижке овец, незаменима для вязания теплых свитеров, варежек, головных уборов, шарфов и носков.

Пряжа

Но если вы хотите, чтобы все эти вещи предназначались ребенку, лучше выбрать такую разновидность шерсти, как эластичная мериносовая, которая не боится стирки в машине (при определенном деликатном режиме!).

Подойдёт и мягенькая альпака, которая, к тому же, не вызывает аллергических реакций, не сваливается и не скатывается.

Из подшерстка высокогорных овец кашемировой породы изготавливается «королевская» кашемировая пряжа, изделия из которой изысканны и благородны. Модницам — в первую очередь!
Стоит отметить и нежнейшую ангору, которую изготавливают из пуха ангорских кроликов. Но пушистым изделиям из неё требуется немало внимания – на них могут появиться катышки, поэтому чистить ее желательно в химчистке.

Пряжа

Для вязания нарядных ажурных накидок, шалей и палантинов незаменима пряжа из шерсти с пушистыми и длинными волокнами – мохер.

Верблюжья шерсть, созданная из пуха маленьких верблюжат, необычайно легкая и тёплая. Головные уборы кочевников из этой шерсти в палящий зной защищают своих хозяев от солнца, а ночью не дают им замерзнуть.

Шерсть еще и чудесный доктор. Изделия из неё помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, кровообращения и даже при аллергиях!

Но чаще всего шерстяная пряжа – лучший ваш помощник в холодную зимнюю пору. А вот для более теплых сезонов незаменим материал, получаемый из растительного волокна. Например, из кокона тутового шелкопряда. Изделия из шёлка отличаются благородным отливом и блеском.

Пряжа

По прочности с ним сравним лишь пряжа из хлопковых волокон. Она практична, гигиенична, отлично сохраняет тепло, при этом даёт коже дышать, легко стирается. И, что очень важно, хлопок значительно уступает в цене дорогостоящему шёлку.

Всё это можно сказать и о пряже, получаемой из льна. Изделия с этническими мотивами вяжут именно из этой пряжи. Но, как и верблюжья шерсть, эта пряжа плохо поддается окрашиванию. Нашим мамам и бабушкам не были знакомы виды пряжи, производимые из бамбука, конопли, крапивы и сои. Но именно они, далеко не дешевые по себестоимости, уникальны по своим свойствам: экологичны, гипоаллергенны, способны поддерживать теплообмен, прекрасно впитывают и отдают влагу.

Самое время поговорить об искусственной пряже, производимой при помощи химического синтеза. Это – акрил, полиамид, микрофибра, металлик, лавсан, лайкра и многие другие. Сочные и яркие цвета, прочность, долговечность и износостойкость – главные достоинства этой пряжи. Конечно, с ней легче и дешевле экспериментировать для создания современных модных вещей, но для детей её использовать лучше только в качестве материала для вязания игрушек, тапочек, ярких ковриков. Вся искусственная пряжа сильно электризуется и плохо пропускает воздух.
Главное достоинство изделий из синтетической пряжи в том, что они не капризны в стирке, долго не теряют форму и цвет (иногда даже надоедают!).

Большую популярность в настоящее время приобрела пряжа из смешанных волокон (смесовая пряжа), которая сочетает в себе достоинства вышеперечисленных видов. Сочетания возможны самые разнообразные. Для вас лучшим будет тот состав, в котором, при оптимальном минимуме синтетики, натуральная пряжа сохранит свои полезные достоинства.

Нельзя не вспомнить о современных видах пряжи, которые позволяют любителям вязания всегда быть в тренде! Это – и объемная легкая пряжа, и твидовая, и буклированная, и пряжа, созданная как шнур или лента, и ворсовая, и фантазийная, а также множество других, создание которых диктуют современные тенденции в моде.

Ваш выбор зависит только от того, какой именно замысел вы задумали воплотить в изделии. Желаем успеха! Не упустите возможность использовать полученные вами знания! Также советуем Вам попробовать вышивание крестиком — www.rukodelie.ru/vyshivka/krestom . Это и приятное занятие для тех, кто занимается рукоделием, и возможность создать своё собственное произведение искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here